Новую технологию очистки воды внедрят на Нижегородской станции аэрации

Новую технологию очистки воды внедрят на Нижегородской станции аэрации
© В городе N

На Нижегородской станции аэрации впервые провели для студентов-экологов ННГАСУ. Об этом сообщили в мэрии.

Напомним, ранее при поддержке главы города Юрия Шалабаева на базе вуза была открыта образовательная площадка, на которой школьники, студенты и специалисты с помощью современного оборудования могут отрабатывать действия в аварийных ситуациях. Экскурсия по НСА стала одним из этапов в рамках этой инициативы.

Экскурсия началась с вводной лекции от советника главы АО «Теплоэнерго» — управляющей организации АО «Нижегородский водоканал» — Михаила Лихотникова, который подчеркнул, что НСА играет ключевую роль в системе водоотведения и очистки сточных вод. Сейчас на нее поступает более 600 тысяч кубометров жидкости в сутки. После завершения модернизации максимальный объем очищаемых стоков составит 790 тысяч кубов в сутки. Эксперт объяснил, что это может оказывать негативное влияние на экосистему, если очистка будет недостаточной.

Проект модернизации, первый этап которой сейчас завершается на нижегородской станции аэрации, позволит производить очистку стоков на самом высоком уровне с применением наилучших технологий, которые только существуют у нас в России и за рубежом. А именно будет внедрена новая технология – нитри- и денитрификация стоков. Это процесс биологической очистки, позволяющий эффективно очищать сточную жидкость от основных загрязнителей, — подчеркнул Михаил Лихотников.

Также участники мероприятия осмотрели различные сооружения НСА, в том числе здание решеток, песколовки, радиальные отстойники и аэротенки.

Студенты признались, что у них остались хорошие как от мероприятия, так и от самой НСА.

На экскурсии нам рассказали про вторичные отстойники, что будет новая технология в самих аэротенках, что будет функция денитрификации, — вспомнила третьекурсница Екатерина Гаврилова.

Арина Самарина — еще одна студентка третьего курса — отметила, что на экскурсии она узнала об особенностях Нижегородской станции аэрации.

Меня очень впечатлило, что технология хлора уйдет и будут введены ультрафиолетовые лампы, а также на аэротэнках будут вводиться коридоры для дальнейшей отчистки воды, — отметила студентка 3 курса Арина Самарина.

Самые интересные и срочные новости читайте в Telegram-канале «В городе N»