В Пермском крае энергетики установят на ЛЭП 1200 птицезащитных устройств

Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края разработало проект постановления правительства региона. Документ содержит требования к производственным и инфраструктурным объектам, призванные защитить зверей и птиц от опасного соседства. В частности, промышленникам, транспортникам и энергетикам запрещено жечь траву и хранить на территории опасные вещества так, что они могут оказаться доступными для животных и привести к их болезням или гибели, а также нарушить среду их обитания.

В Пермском крае энергетики установят на ЛЭП 1200 птицезащитных устройств
© Российская Газета

Тема для бизнеса злободневна. Если дикий зверь попадет на территорию предприятия, то в случае его гибели кроме штрафа компании придется потратиться и на восстановление оборудования или другого имущества. Предотвращение таких случаев тоже влетает в копеечку - например, на нефтяных предприятиях края создана целая система защиты от проникновения животных, которая постоянно ревизуется, при необходимости ремонтируется и обновляется.

Но одним из самых сложных вопросов является защита линий электропередачи: они очень протяженные и часто расположены в безлюдных местах - тайге или предгорьях, поэтому представляют особую опасность для животных. Как рассказывают энергетики, в Якутии был случай массовой гибели зверей. Сначала лось умудрился почесаться об опору ЛЭП так, что уронил ее и погиб от удара током. На запах пришел медведь - и тоже принял смерть от электричества. За ним последовали другие хищники. Когда до места обрыва в тайге наконец-то добрались энергетики, они обнаружили трупы лося и пяти медведей.

В Пермском крае зверья тоже хватает, но все же основные проблемы электросетевым компаниям создают птицы. Они любят сидеть на проводах, при этом может возникнуть короткое замыкание - для пернатых это смертельно опасно. А на опорах и изоляторах они вьют гнезда, причем иногда используют для этого даже кусочки провода, которые выдергивают из кабелей.

Чтобы защитить их от поражения током, в этом году на ЛЭП Пермского края будет установлено около 1200 специальных птицезащитных устройств. Их размещают на 18 воздушных линиях электропередачи 35-110 кВ, проходящих по путям миграции и через основные зоны обитания пернатых.

Доля проволоки в конструкции гнезд достигала 60-90 процентов, что приводило к повреждениям и даже отключению энергообъектов

- Такие устройства не наносят вреда самим птицам, а лишь препятствуют их посадке или гнездованию. Эти меры также призваны снизить количество технологических нарушений, вызванных воздействием пернатых, и повысить надежность электроснабжения потребителей, - пояснили в электросетевой компании.

Этот вопрос настолько серьезен, что по заказу энергетиков орнитологи пермского вуза даже изучали особенности гнездования грачей в индустриальных ландшафтах Перми, Соликамска, Кунгура и Усть-Кишерти. Эти птицы были просто бедствием для сетевых объектов, поскольку постоянно строили гнезда на опорах ЛЭП, да еще и использовали для этого проволоку - ее доля в конструкции гнезд достигала 60-90 процентов, что приводило к повреждениям и даже отключению энергообъектов. Пришлось привлекать ученых, которые разработали ряд способов предотвращения гнездования грачей на опорах. Но теперь другая напасть: столбы полюбились воронам. Несмотря на то что часть их погибает от ударов током, они упрямо вьют гнезда на опорах, если те не оборудованы птицезащитными устройствами.