«Белые списки» в Омске: проверка работы цифровых сервисов при отсутствии интернета

Летний «кризис связи» затронул значительное число жителей Омска, вызвав серьезные неудобства в повседневной жизни. Горожане жаловались на перебои с мобильным интернетом в различных частях города, а также на проблемы с работой важнейших цифровых сервисов. Омичи столкнулись с невозможностью полноценного использования привычных приложений и онлайн-сервисов даже при хорошем сигнале мобильной сети.

«Белые списки» в Омске: проверка работы цифровых сервисов при отсутствии интернета
© Новый Омск

В начале сентября ограничения смягчили: Минцифры России подготовило специальный список интернет-сервисов, которые будут доступны пользователям даже в тех зонах, где мобильный интернет будут ограничивать. Перечень включает в себя как официальные государственные порталы, обеспечивающие работу важнейших государственных услуг, так и популярные платформы крупных коммерческих компаний.

Редакция «Нового Омска» провела собственное журналистское тестирование работоспособности приоритетных интернет-сервисов в различных районах Омска. Целью проверки было оценить, насколько эффективно работает система гарантированного доступа к важным цифровым ресурсам при возможных ограничениях мобильного интернета.

Объектом тестирования стали ключевые сервисы из утвержденного Минцифры перечня, включая социальные сети, государственные порталы, популярные маркетплейсы, навигационные сервисы.

Тестирование проводилось в разных районах города, для проведения эксперимента я воспользовалась собственной симкой Т2. Особое внимание уделялось зонам, где ранее фиксировались проблемы с доступом к мобильному интернету: центральная часть города, промышленные районы, спальные микрорайоны, территории вблизи инфраструктурных объектов.

ТЦ «Фестиваль»

Наше тестирование началось с посещения торгового центра «Фестиваль», расположенного на Левом берегу.

Первым делом я запустила мобильное приложение Т2, чтобы проверить остаток интернет-трафика. Загрузилось все без проблем. Остальные мобильные сервисы там тоже работают стабильно. После совершения нескольких покупок в торговом центре мы решили сделать перерыв и проверить работу социальных сетей.

Во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» ленты новостей пролистывались легко, медиафайлы загружались быстро, обмен сообщениями осуществлялся без задержек - все функционировало исправно. Для дополнительной проверки решили совершить несколько покупок через популярные маркетплейсы. На площадке Ozon были заказаны подарки для воспитателей сына ко Дню дошкольного работника.

«Голубой огонек»

Далее наш маршрут пролегал в центр города, в район «Голубого огонька». Ожидая семью с тренировки, я планировала досмотреть фильм во «ВКонтакте», но загрузка шла медленно. Решив не тратить время впустую, отложила просмотр и купила термопистолет на Wildberries для детского творчества. Также вспомнила, что надо отменить запись к врачу через «Госуслуги». Сайт хоть и загружался неторопливо, но все же позволил выполнить необходимое действие.

СКК имени В. Блинова

После тренировки мы отправились на семейную прогулку. Как журналист я обратила внимание на преображение спортивно-концертного комплекса имени Блинова - новые стеклянные фасады придали зданию современный и привлекательный облик. Чтобы прогулка была более увлекательной, включили «Яндекс Музыку». Любимые композиции воспроизводились без сбоев, погода радовала, сын танцевал - все складывалось замечательно.

Парк имени 30-летия ВЛКСМ

Продолжить прогулку решили в парке имени 30 лет ВЛКСМ на Богдана Хмельницкого. Пока сын с удовольствием катался на аттракционах, я нашла время для проверки электронной почты на mail.ru. Прочитав долгожданное письмо, я оперативно ответила на него. Уже на парковке я решила заглянуть в социальные сети - к счастью, интернет работал стабильно и быстро, без каких-либо задержек.

Чкаловский поселок

Следующей остановкой стал Чкаловский поселок. Вблизи остановки «Космический проспект» раскинулся живописный рынок, где местные жители продают собственноручно выращенные овощи и фрукты. Мы не удержались и приобрели ароматные домашние помидоры и сочные яблоки прямо с грядки. При проверке качества интернет-соединения выяснилось, что работа популярных соцсетей оказалась существенно замедленной. Особенно заметно это проявилось при попытке открыть страницы «ВКонтакте» и «Одноклассники» - загрузка контента осуществлялась крайне медленно. При этом сайты маркетплейсов открылись без проблем.

ТЦ «Квадро»

Наш дальнейший маршрут пролегал в торговый центр «Квадро», где мы планировали приобрести рубашку для мужа. Здесь ситуация с мобильным интернетом кардинально отличалась - соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники» работали без сбоев. Воодушевленные этим, мы решили сделать заказ из нашего любимого ресторана. К нашему удовольствию, процесс оформления заказа прошел гладко. На ужин нас ожидают восхитительный салат «Тбилиси» и аппетитная лапша-вок с креветками. Впрочем, в районе «Квадро» проблем с интернетом и раньше не было.

В ходе моего небольшого журналистского тестирования я сделала вывод: несмотря на то, что сервисы из утвержденного списка не демонстрируют супербыструю работу во всех районах, пользоваться ими все же можно. Будем надеяться, что в скором времени в «белый список» добавится еще ряд необходимых ресурсов, и жизнь омичей в эпоху ограничений мобильного интернета станет проще.