Волгоградская область отмечает 85-летие системы среднего профобразования
2 октября 2025 года исполняется 85 лет системе среднего профессионального образования (СПО) России. В канун юбилейной даты в Волгограде чествовали лучших педагогов и мастеров производственного обучения колледжей, техникумов и профессиональных училищ региона, а также представителей индустриальных партнеров – предприятий-работодателей.
Кузница кадров
85 лет отмечает система среднего профессионального образования, которая выполняет ключевую роль в подготовке квалифицированных кадров и обеспечении технологического суверенитета страны.
24 сентября в Волгоградской области чествовали лучших работников и ветеранов этой сферы. 80 представителям региональной системы СПО присвоены почетные звания, вручены заслуженные награды.
В Центральном концертном зале Волгограда собрались 800 лидеров системы среднего профобразования – педагоги, мастера производственного обучения, руководители образовательных организаций, ветераны труда, представители «шефских» предприятий-партнеров.
Говорилось, что 85-летие системы среднего профобразования – это объединяющее событие. Оно значимо для людей разных поколений, сегодняшних студентов колледжей и техникумов, опытных наставников, молодых специалистов и зрелых профессионалов, работающих в различных отраслях производства и в социалке.
Всех присутствующих поздравила заместитель губернатора Лариса Савина.
«Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на стратегических сессиях, посвященных образованию, и на встречах с нашими коллективами обозначил большую задачу: мы на своей героической сталинградской земле должны воспитывать гражданина, патриота и профессионала, – сказала Лариса Савина. – И сегодня мы делаем все, чтобы наши воспитанники обретали настоящее дело, профессию, которая позволит им дальше уверенно смотреть в будущее. Наша земля богата всем – у нас развиваются промышленность, сельское хозяйство, сфера услуг, все, что касается сфер культуры и педагогики, медицины. Сегодня мы с уверенностью смотрим в будущее, у нас развиваются востребованные в экономике профессии, мы создаем новые мастерские, профессиональные кластеры и учебно-методические центры».
В торжественной обстановке почетное звание заслуженного работника образования Волгоградской области присвоено преподавателю специальных дисциплин энергетического цикла одного из волгоградских колледжей Людмиле Евстратовой.
«Я работаю уже 27 лет, преподаю у будущих электриков, – рассказывает о себе педагог. – Веду третий, четвертый курсы, то есть работаю с выпускниками, когда уже приближаются демонстрационный экзамен и дипломные проектирования. Студенты бывают разные. Конечно, всегда радует, когда к нам приходят молодые люди целеустремленные, которые четко знают, чего они хотят, где они хотят работать, какими они себя хотят видеть. Но особенно приятно, когда в процессе обучения студенты «растут», а после выпуска идут в энергетику и становятся достойными работниками».
Были отмечены сертификатами областной организации отраслевого профсоюза молодые педагоги, которые только недавно, сами со студенческой скамьи, пришли преподавать в ссузы. А Алексей Вьюрков из Жирновского нефтяного техникума получил нагрудный знак «Молодость и профессионализм».
Ведущие напомнили об истории отечественного профтехобразования, проследив с позапрошлого века его непростой путь.
2 октября 1940 года изданием Указа Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах» завершился период поиска оптимальных форм подготовки квалифицированных рабочих кадров. Именно в этот день в России с 2022 года Указом Президента Российской Федерации отмечают День среднего профессионального образования, которое дает на руки не просто рабочую профессию, но и путевку в жизнь.
Новая веха
В XXI веке наступила эпоха цифровизации и технологических рывков, от которых не должна отставать система СПО. Мы не раз рассказывали о том, что в ссузах внедряются новые образовательные стандарты и программы, которые помогают студентам лучше овладеть профессией и найти свое место в жизни.
Сейчас флагманский проект в сфере СПО – это «Профессионалитет». Он нацелен на создание кластеров, которые объединяют учреждения СПО и реальное производство для подготовки специалистов в приоритетных отраслях экономики. В рамках проекта модернизируются учебные лаборатории, теснее становится взаимодействие с бизнесом.
В Волгоградской области с 2025 года действуют 9 кластеров федерального проекта с участием 32 образовательных организаций. Набор на 2025-2026 учебный год прошел на такие новые направления «Профессионалитета», как педагогическое, строительное, сельскохозяйственное, туристическое и машиностроительное. В 2026 году кластеров «Профессионалитета» в Волгоградском регионе станет 11 – добавятся машиностроение в сфере ОПК и медицинский.
Директор строительного техникума Галина Голикова рассказывает, что за последние годы в сфере СПО наблюдает огромные изменения.
«Я пришла в образование 18 лет назад, и вижу, что за последнее десятилетие наша система особенно динамично развивается, – отмечает руководитель. – Когда я только начинала работать директором, то застала в мастерских еще советских времен станки, старые и бесполезные, которые даже не подлежали ремонту. А сейчас у нас стоит такое современное оборудование, что строители нам белой завистью завидуют. Ребята с удовольствием идут учиться, при этом они овладевают профессиональными навыками на таком оборудовании, которое не у каждой строительной организации имеется».
Работа по подготовке востребованных кадров в регионе строится в сотрудничестве с учреждениями образования всех уровней, синхронизирована с проектами перспективного развития. Вузы создают для колледжей профильные методические центры, которые будут оказывать поддержку в построении индивидуальной образовательной траектории студентов, научном сопровождении.
Дарья Комиссарова, заместитель директора по учебно-производственной профориентационной работе техникума в Жирновске, смысл своей работы видит в том, чтобы учащиеся уверенно встали на ноги и были достойными гражданами своей страны.
«В среднем профессиональном образовании я работаю уже 15 лет, закончила университет, – делится педагог. – В нашем учебном заведении более 2 тысяч человек – будущих работников топливно-энергетического комплекса и промышленности Волгоградской области и страны. Ребята у нас замечательные, в них есть стремление получить хорошую профессию и честно трудиться, достойно содержать свою семью, быть настоящими гражданами России».
Галина Василец, преподаватель профессионального училища из города Николаевска Волгоградской области, отдала своему делу 42 года.
«Сегодняшняя награда для меня неожиданная, но очень приятная, – говорит педагог. – Что главное в моей работе? Пожалуй, это терпение и, прежде всего, вера в своих учеников».