Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Журналисты СНГ посетили Брестскую крепость и мемориальный комплекс "Хатынь"

Журналисты ведущих изданий из России, Беларуси, Армении, Таджикистана, Киргизии и других стран СНГ 15 сентября отправились в медиа-тур "Дорогами Победы", повествующий о нашей общей истории и той цене, которую пришлось заплатить, чтобы сломить врага в Великой Отечественной войне.

Первой точкой на карте пресс-тура стал мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой". Экскурсия по месту, где советские бойцы сражались с превосходящим по численности врагом, никого не оставила равнодушным.

Более месяца гарнизон держал оборону, несмотря на катастрофическую нехватку боеприпасов, провианта и воды, которую немцы перекрыли в первые дни войны - раненые и страдающие от жажды советские солдаты не сдавались врагу.

"Я сегодня впервые в Брестской крепости и на самом деле был удивлен, увидев на братской могиле армянские фамилии. Эта история мгновенно стала для меня еще более яркой и пронзительной. Так отчетливо мне представились эти герои, волею судьбы оказавшиеся в Бресте", - подчеркнул сотрудник медиахолдинга "Иравунк" Грант Сарафян.

"Дороги Победы" вели журналистов не только по местам воинских противостояний, но и туда, где жестокость фашистов обрушивалась на мирных жителей - в мемориальный комплекс "Хатынь". Пару лет назад здесь открыли музей, который не просто знакомит посетителей с историей, а рассказывает о масштабах зверств немецких палачей.

В первом зале гости попадают в разбомбленную минскую квартиру, где на стенах записки мелом: "Мама, Катя погибла, я у соседей". А из зеркала с журналистами говорила трехлетняя Аллочка, которую немцы забрали в лагерь в качестве донора крови.

"Видела, что даже мужчины не могли сдержать слез, да и я тоже, хотя часто по работе оказываюсь в этом музее. Кажется, что это не могло произойти, что люди не могут быть так изощренно жестки. Но это случалось. Ведь Хатынь - одна из более двух сотен деревень, сожженных дотла вместе с жителями. Мы здесь, чтобы напомнить себе и читателям эту страшную цифру", - уверена сотрудник информагентства БЕЛТА Юлия Гавриленко.

Особенное чувство появляется в музеях, посвященных истории Великой Отечественной войны, когда в череде имен, дат и событий выхватываешь на одном из пожелтевших фото родные глаза. Именно это произошло с заместителем директора Управления международных связей ТАСС Александром Киценко.

"Я искал его глазами, надеясь встретить фото этого удивительно смелого человека именно здесь. Хотя он мой дальний родственник, дома всегда вспоминали о нем, ставя в пример его подвиг. Сегодня один из моих троюродных братьев с гордостью носит его имя - Александр Горовец", - поделился Сергей Киценко историей о советском летчике, погибшем в воздушном бою, где ему удалось сбить 9 фашистских самолетов.

Экспозиция Музея истории Великой Отечественной войны рассказывает о пути к Победе, который самоотверженно прошли солдаты из всех республик Советского Союза: наши предки со всей страны вместе спали в окопах, сражались плечом к плечу и вместе победным маршем шли по Берлину. Когда в Зале Славы каждый смог отыскать фамилию героя, который родился с ним на одной земле, все журналисты ощутили себя частью огромной семьи народов, которая справилась с самой страшной угрозой XX века.

Напомним, что международный медиатур журналистов информационных агентств стран СНГ "Дорогами Победы" от информагентства ТАСС проходит с 15 по 24 сентября и охватывает знаковые места Великой Отечественной войны в Беларуси, Санкт-Петербурге, Москве и Волгограде.