Картина Репина "Бурлаки на Волге" поставила рекорд
В Самаре картина Ильи Репина "Бурлаки на Волге" из собрания Русского музея вызвала настоящий ажиотаж. Только за один день всемирно известное полотно увидели больше тысячи человек. Об этом рассказала директор Самарского областного художественного музея Алла Шахматова.
История создания картины неразрывно связана с Волгой и Самарским краем. Именно здесь, в селе Ширяево, летом 1870 года Репин начал над ней работу, наблюдая за настоящими бурлаками. Среди местных и по сей день ходят байки, что кто-то из их родственников позировал художнику. И даже "невероятное" - будто молодой Фёдор Шаляпин, работавший в те годы на самарской пристани, тоже мог быть запечатлен на картине.
Для самарцев, да и всех волжан "Бурлаки" - почти сакральный знак. Это и скульптурная композиция на набережной, через фигуры которой открывается всегда разный вид на реку. И музейный комплекс в селе Ширяево, в составе которого работает дом-музей Ильи Репина. Больше 150 лет назад 20-летний студент Петербургской академии художеств квартировал в этом скромном домике с товарищами. И работал, работал, работал, напитывая свои замыслы колоритными характерами волжан и волжскими красками.

Важен тот факт, что оригинал полотна, а в этом году исполняется 155 лет с момента начала работы над ним художника, до этого дня никогда не был на своей родине, в Самаре. Так что возвращение к истокам символично сразу по нескольким направлениям. Музею Репина в Ширяево в этом году исполняется 35 лет.
Для показа шедевра из Русского музея в Самарском художественном создано специальное экспозиционное пространство, рассказывающее о пути великого художника от замысла на реке Неве до творческого воплощения произведения.
Рядом с масштабным полотном расположены цифровые изображения этюдов художника - особенная часть коллекции Русского музея, сохранившая историю создания великой картины.
Минимализм в решении выставочного пространства, четкая и понятная информация, грамотно выставленный свет. Здесь ничто не отвлекает от знакомства с главным героем события - картиной "Бурлаки на Волге". А она, конечно, достойна быть единственной!
Экспозицию дополняет оригинальная бурлацкая лямка, которая еще больше погружает в драматичный образ Самарской луки и жизни бурлаков.

На выставке вновь убедилась, что великое искусство наполнено множеством смыслов. Одни, и это традиционный взгляд, видят в картине "Бурлаки на Волге" монументальное произведение, посвященное тяжелой доле русского народа. А другие - гимн его духовной силе.
"Это исторический эпос. На картине в солнечном свете изображены вовсе не угнетенные бедолаги, измученные режимом, а эпические образы сродни римским атлантам. Этой картиной Репин убедительно выразил свою веру в светлое будущее, которое ожидает русский народ", - поделился один из посетителей.
Справка "РГ"
14 марта 1873 года картина была показана на выставке в Императорской академии художеств. Совет присудил живописцу золотую медаль имени Виже-Лебрен "За экспрессию". В 1873 году "Бурлаки на Волге" экспонировались на Всемирной выставке в Вене, где также были высоко оценены. В том же году Репина наградили бронзовой медалью "За искусство".