В регионах европейской части России стартует отопительный сезон
Теплая сентябрьская погода в европейской части России постепенно сменяется похолоданием. И если на Черноземье еще ловят остатки лета, то в Поволжье и на Северо-Западе страны батареи постепенно теплеют. Старт дают местные власти: согласно нормативам, отопление в жилых домах включают на шестой день после того, как среднесуточная температура воздуха опустится ниже +8 градусов. Корреспонденты "РГ" измерили среднюю температуру по регионам и выяснили, как и где начинается отопительный сезон на местах.
Волжская батарея
99 процентов социальных объектов уже готовы к зиме в Татарстане. В Набережных Челнах и в Альметьевске тепло в школы и детские сады запустили уже 24 сентября, несмотря на то, что на улице 20 градусов тепла.
Мэр автограда Наиль Магдеев объяснил это тем, что пуск тепла занимает минимум две недели. Поэтому лучше начать отопительный сезон, пока стоит теплая погода.
Однако с жилым сектором есть определенные проблемы. На начало сентября только 77 процентов домов получили паспорта готовности к зиме. И только управляющие компании справляются с этой задачей профессионально. Там, где дом управляется ТСЖ, часто ни их жильцы, ни местные органы самоуправления не могут дать точного ответа, насколько дом готов к холодам.
"Жители подобных домов зимой часто обращаются в органы власти и прокуратуру", - говорит начальник Государственной жилищной инспекции РТ Александр Тыгин.
Кто же уберет снег и помоет подъезды? Люди не готовы платить два рубля за квадратный метр за управление и уход за домом, однако мы видим, что практически ни у кого самостоятельное сопровождение всех процессов не получается. Впереди холода, и состояние тепловых узлов в таких жилищах может вызывает опасения. Но ответственность за это жильцы взяли на себя сами.
Прокуратура Татарстана запустила горячую линию по вопросам подготовки к предстоящему отопительному сезону. Работать она будет до конца сентября.
В Пензенской области старт отопительного сезона назначен на 25 сентября. Несмотря на то что в среду в Пензе столбик термометра поднимется до 22 градусов тепла, с завтрашнего дня погода начнет резко портиться. Уже в ближайшую пятницу в регионе может пойти мокрый снег.
Во избежание роста заболеваемости в первую очередь тепло начнут подавать в социальные объекты: детские сады, школы и больницы - и только затем в пензенские многоэтажки.
"Процесс подключения отопительной системы проходит поэтапно и занимает в среднем десять дней. Получается, что в основной части жилого фонда батареи потеплеют в начале октября. За это время коммунальные службы выполнят необходимую регулировку оборудования, выйдут на оптимальные параметры работы, не допуская сильного охлаждения многоквартирных домов", - прокомментировал мэр Пензы Олег Денисов.
При подаче тепла будут учитываться погодные условия - температура теплоносителя зависит от того, насколько холодно на улице.
Кроме того, каждый многоквартирный дом оборудован тепловыми узлами, доступ к которым имеют представители управляющих компаний, ТСЖ или ЖСК. Если отопление не требуется, задвижки остаются закрытыми, соответственно, плату за тепловую энергию начислять не будут.
Кстати, в прошлом году отопительный сезон в регионе начался 9 октября.
Не за горами начало отопительного сезона и в Ульяновске. В мэрии областного центра сообщили, что городское хозяйство технически готово к подаче тепла в дома и социальные учреждения. Об этом коммунальные службы отчитались на заседании штаба по комплексному развитию города.
Глава Ульяновска Александр Болдакин поручил им внимательно следить за прогнозом погоды, чтобы своевременно начать отопительный сезон. Уже 25 сентября в регионе прогнозируют резкое похолодание.
"Первоначально необходимо обеспечить подключение тепла в больницах, поликлиниках, социальных объектах с круглосуточным пребыванием людей. Также по заявкам от руководителей тепло должно быть оперативно подано в детские сады, школы и учреждения культуры и спорта", - напомнил градоначальник.
Между тем во время недавних гидравлических испытаний на теплосетях было выявлено 17 порывов. На данный момент половина из них уже устранена, а оставшиеся восемь находятся в работе и будут ликвидированы в ближайшее время. Впрочем, в пресс-службе городской администрации уточнили, что этот ремонт не влияет на подачу горячей воды жителям.
Схожая ситуация и в регионах Верхневолжья. В Тверской области в некоторых округах отопительный сезон уже начался. В Лесном округе тепло дали 22 сентября, в Сонковском - 24-го, а в Бежецком округе отопление включат 26 сентября. Учреждения образования, которые имеют свои котельные, дают тепло по мере технической готовности. Дата запуска отопления в самой Твери пока неизвестна.
В Ярославской области отопление по всем муниципальным округам региона начали включать 24 сентября. Губернатор Михаил Евраев объяснил это прогнозом резкого похолодания. На запуск и заполнение всех систем отопления потребуется время - процесс может занять до недели.
В Костромской области подключать отопление начали с социальных объектов. Теплом обеспечены порядка 250 из них. Во всех соцобъектах власти обещают включить отопление до конца этой недели. Такое поручение дал губернатор Сергей Ситников.
Во Владимирской области отопительный сезон начался 23 сентября в Собинском районе. На следующий день к нему присоединился Суздальский район. В областном центре отопление включат с 25 по 29 сентября.
На северо-западном направлении
Холодает и на северо-западе. 22 сентября начался отопительный сезон в Мурманске. Холода в город пришли гораздо раньше, и уже с начала сентября мурманчане стали жаловаться на то, что мерзнут в квартирах. Что касается детсадов и школ, то во многих из них батареи включили к началу учебного года.
В Ленинградской области в ряде районов отопительный сезон уже стартовал. Например, в Тихвинском районе периодическое протапливание начали 24 сентября. В этот же день разогрелись батареи в Сосновом Бору. Но в некоторых районах тепло в жилые дома придет только на следующей неделе.
В Санкт-Петербурге окончательная дата начала отопительного сезона пока не определена. В прошлом году батареи подключили повсеместно 14 октября. Но были годы, когда их включали значительно раньше. Пока что погодные условия "не дотягивают" до нормативных требований. Решение о начале отопительного сезона власти обещали принять 25 сентября. Традиционно первыми получат тепло социально значимые учреждения. Прежде всего речь идет о детских садах, школах, больницах, поликлиниках. Затем батареи станут горячими в жилых домах, после чего тепло получат различные организации.
В Вологде старт полноценного отопительного сезона планируется на 25 сентября. При этом во многих детсадах и школах батареи уже включены. В Череповце из-за того, что шли очень сильные дожди, часть подвальных и полуподвальных помещений затопило, отопление уже включено, чтобы быстрее просушить помещения.
В Архангельской области жители уже радуются теплу в домах. В Калининградской области пока еще достаточно комфортная погода: днем столбик термометра поднимается до +16 градусов. И хотя ночью холодно - +4-5 градусов - необходимые 8 градусов для включения отопления еще в перспективе.
Разогрели котельные
Не отстает и Нечерноземье. В Калужской области с 22 сентября начали пускать тепло в школы, детсады и больницы. Распоряжение о начале отопительного сезона глава региона Владислав Шапша подписал в конце прошлой недели, о чем сообщил на своей странице в соцсети с комментарием: "Сегодня похолодало, в середине следующей недели погода окончательно переходит на осенний режим… Детишки, люди с ослабленным здоровьем не должны мерзнуть".
Подача тепла в жилые дома начнется чуть позже - "исходя из погодных условий". Губернатор поручил главам администраций запустить все котельные за две недели. "И если в небольших населенных пунктах коммунальщики могут справиться за 2-3 дня, то, например, в Калуге, где более 100 котельных, это займет больше времени. Технологически сложный процесс. Тем не менее это не должно быть оправданием нерасторопности. Считаю, что две недели должно хватить, чтобы запустить все котельные, обеспечить теплом каждый дом", - написал Шапша на своей странице в соцсети.
В черноземных регионах пока не называют конкретных дат включения тепла. Третья декада сентября в этих краях - время относительно комфортной погоды. К примеру, в Воронеже в прошлом году отопление включили только 14 октября. Хотя и здесь осень вступает в свои права: еще во вторник, 23 сентября, столбик термометра поднимался до отметки в 27 градусов, а сегодня началось резкое похолодание, идущее не по дням, а по часам: в 12 часов дня - +17, а к вечеру - до 10 градусов тепла. При этом прогноз на ближайшую неделю не обещает падения температуры ниже среднесуточных "нормативных" восьми градусов.
А как в приграничье?
В Брянске отопительный сезон начнется 25 сентября, соответствующее постановление подписал глава администрации города. К отопительному сезону 2025-2026 годов брянские коммунальщики заменили около 60 километров тепловых сетей. В других населенных пунктах Брянской области системы начнут заполнять в четверг, чтобы с 29 сентября, при необходимости, начать подавать тепло, в первую очередь, на социально значимые объекты.
В Белгородской и Курской областях погода баловала жителей практически летними температурами буквально до третьей декады сентября. Это время сотрудники инфраструктурных предприятий использовали для того, чтобы максимально тщательно и оперативно подготовиться к осенней слякоти и зимним холодам.
В Белгородской области практически вся инфраструктура готова к началу отопительного сезона. Министр ЖКХ региона Алексей Ботвиньев, отчитываясь на заседании областного правительства, констатировал, что к холодам нужно было подготовить свыше 4,6 тысячи многоэтажек по всему региону, и эта задача практически выполнена - только те многоэтажки, где завершается капитальный ремонт, пока нельзя назвать готовыми к зимним холодам.
Важный момент - обслуживание крышных котельных: в этот сезон подготовки к пуску отопления в Белгороде имевшиеся проблемы полностью устранили.
В регионе остаются поселения, где отопительный сезон в эту зиму не начнется. Это близкие к госгранице и постоянно атакуемые противником муниципалитеты. Где-то - единичные села, где-то - целый ряд населенных пунктов, как, к примеру, в Краснояружском районе. Там не будут запускать пять котельных.
Как и в минувшем году, в регионе проинспектировали запас инструментария для отопления на случай аварий: в регионе сформирован даже набор печей-буржуек.
В Курской области ситуация аналогичная: к отопительному сезону готов практически весь регион за исключением пострадавшего приграничья, где пока для этого нет возможности. При этом, несмотря на сложную оперативную ситуацию, в регионе продолжается обновление теплоснабжающей инфраструктуры в рамках концессионного соглашения. Масштабная замена тепловых сетей продолжается и в эти сложные месяцы, когда над Курском и окрестностями не умолкает сирена ракетной опасности.
В этой сфере есть место и для инноваций. Один из примеров - новые трубы для теплосетей, которые принципиально отличаются от предшественниц. На обывательский взгляд они представляют собой конструкцию "труба в трубе", а в пространстве между ними - полиуретан. Из него видны торчащие медные провода. Специалисты поясняют, что они - важный функциональный элемент: все трубы будут сварены, а провода сомкнутся в районе сварочного шва. Если с течением времени шов начнет пропускать влагу, в диспетчерскую поступит сигнал об этом - как раз с помощью этого чувствительного датчика. Впрочем, пока о тех участках, где уже уложены такие сети, специалисты "забыли" - ни одного сигнала не получали.