Волонтеру, оставшемуся без ног из-за атаки ВСУ, отказали в компенсации
Житель Перми при доставке гуманитарного груза в зону специальной военной операции попал под атаку ВСУ и лишился ног. Но в компенсации, причитающейся ему по закону, было отказано.
Пострадавший доброволец, вернувшись в Пермь и пройдя курс лечения, обратился за положенной ему выплатой. Она предусмотрена Федеральным законом "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)". А порядок получения денежных средств расписан в постановлении правительства Российской Федерации. Однако в госучреждении, занимающемся решением таких вопросов, волонтеру сказали, что ничего он не получит. Оставшийся без ног пермяк, получив отказ, обратился в прокуратуру за помощью. Здесь начали проверку.
- Формально чиновники оказались правы, - поясняет начальник отдела по надзору за соблюдением прав граждан прокуратуры Пермского края Екатерина Калинина. - В законе четко прописано, что в случаях, если был причинен вред здоровью волонтеру, компенсация назначается только при условии, что сведения о нем есть в реестре добровольцев.
Парень оказался в сложной правовой ситуации потому, что сведения о нем не внесли в базу волонтеров
То есть действует определенный законодательный алгоритм, которого и надо придерживаться. Прокуратура выяснила, что пострадавший волонтер был отправлен с гуманитарным грузом одним из пермских благотворительных фондов. О внесении его в реестр добровольцев никто не подумал. Это и вышло боком.
- Такой случай в Пермском крае произошел впервые, - говорит Екатерина Калинина. - И мы стали думать, как, во-первых, помочь нашему земляку и, во-вторых, соблюсти при этом закон.
Конечно, благотворительный фонд, отправивший пермяка с гуманитарным грузом, в стороне не остался. Его руководителю направлено представление, чтобы впредь действовать по закону, всех, кто помогает бойцам СВО, зарегистрировать в специальной базе. А в фонде пояснили, что они занимаются поставками гуманитарки давно, но о регистрации добровольцев не знали и даже не думали.
А с волонтером, обратившимся в прокуратуру, решили поступить так. Сейчас готовится обращение в суд для того, чтобы установить факт оказания им добровольческой помощи. Ведь даже если у него нет на этот счет документов, есть ребята, готовые подтвердить, что парень помогал в зоне СВО. Если решение будет вынесено в пользу заявителя, тогда его внесут в реестр и представят документы о том, что травма получена при исполнении обязанностей волонтера на СВО.
- Надеемся, что после прохождения всех правовых этапов справедливость восторжествует, - считает Екатерина Калинина. - На наш взгляд, в данной ситуации нет виновных, просто сказалось отсутствие опыта действий при подобных обстоятельствах. Чтобы избежать такого в будущем, в октябре в краевой прокуратуре назначена коллегия, где мы обсудим, как предотвратить случаи, когда положенная людям помощь начинает буксовать. Участникам СВО и тем, кто им помогает, должна быть оказана быстрая и качественная поддержка, без всяких препонов.