В ФАПы Смоленщины пришли работать молодые медики

В регионе ведут масштабную работу по привлечению на село молодых медицинских работников. С ними заключают целевые договоры. Кроме того, молодежь участвует в программе "Земский фельдшер", действующей в рамках нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь".

В ФАПы Смоленщины пришли работать молодые медики
© Российская Газета

Положительный опыт правительства Смоленской области в работе по сокращению дефицита медицинского персонала в ФАПах был отмечен президентом РФ на рабочей встрече с губернатором Василием Анохиным. Глава региона подтвердил, что за два года недостаток персонала в смоленских ФАПах удалось сократить в два раза. За это время в систему здравоохранения было привлечено более 500 молодых специалистов, около 130 из них - по договорам о целевом обучении. На сегодняшний день в области функционируют 433 фельдшерско-акушерских пункта, в которых трудятся 314 молодых специалистов.

Каждый выпускник, завершивший целевое обучение, может рассчитывать на единовременную выплату в рамках региональных мер поддержки. По 100 тысяч рублей получают фельдшеры и медсестры со средним медицинским образованием, работающие на станциях скорой медицинской помощи, по 200 тысяч - выпускники с высшим медицинским образованием, исполняющие обязательства по договору о целевом обучении.

В рамках программы "Земский фельдшер" для работы в сельской местности с 2023 года были привлечены и получили единовременные компенсационные выплаты в размере 500 тысяч рублей 27 человек. Напомним, что предоставление этих средств предусматривает обязанность медика отработать на селе пять лет.

В двух населенных пунктах Смоленского округа, которые долгое время находились без медицинских работников, месяц назад пришли работать долгожданные фельдшеры. В селе Моготово (Талашкинское сельское поселение) начала работу заведующая ФАПом Екатерина Бибикова, а в деревне Бубново (Пригорское сельское поселение) теперь работает молодой медик Алексей Бибиков. Это выпускники смоленского медколледжа, с которыми в прошлом году были заключены целевые договоры. Также они получили господдержку по программе "Земский фельдшер".

"Это действительно положительный опыт, так как дает возможность нашему учреждению закрывать все вакансии", - сказал главный врач Смоленской центральной районной больницы Андрей Зеленский.

Развитие системы здравоохранения остается для областных властей приоритетной задачей.

"Мы продолжаем системную работу по совершенствованию сферы: капитально ремонтируем учреждения, строим новые лечебные корпуса, обновляем оборудование. Но чтобы все это работало эффективно, необходимы грамотные и ответственные профессионалы. Для нас крайне важно, чтобы выпускники вузов и колледжей оставались работать в регионе", - отметил губернатор Смоленской области Василий Анохин.