Как костюмы отражают характер героев спектакля "Преступление и наказание"

Курганский театр драмы представил спектакль "Преступление и наказание" по одноименному роману Федора Достоевского. Накануне премьеры корреспондент "РГ" побывала в пошивочной мастерской и попыталась по костюмам определить суть персонажей.

Как костюмы отражают характер героев спектакля "Преступление и наказание"
© Российская Газета

Мастерская - небольшая комната с рабочими зонами для портных и раскройным столом посередине. Куда ни посмотришь - везде швейные машинки, ткани, нитки, манекены, эскизы… По узким проходам между столами двоим не разойтись. Ольга Плюхина заканчивает работу над мужским костюмом. Осталось пришить пуговицы. По виду - деловой сюртук мелкого клерка.

- Это для Ильи Майсадзе, он играет Заметова, - поясняет мастер. - Из рукавов нитки торчат - так художник решил подчеркнуть его бедность.

Заметов - письмоводитель в полицейском участке. Персонаж второстепенный, но у него в постановке важная роль. Он первым обратил внимание на нервное и возбужденное состояние Раскольникова и насторожился: не причастен ли студент к убийству старухи-процентщицы.

Очень стильное получилось пальто у Дуни, сестры Раскольникова. Дуняша - девушка стройная, красивая, образованная, гордая, самоуверенная. Соответственно, и наряд должен быть под стать героине и подчеркивать ее, с одной стороны, волевой характер, а с другой - женственность. Сзади на пальто - большие складки с петельками. На них складки можно поднять и повесить на пуговицы, а можно распустить. "Пришлось, однако, повозиться с этими складками", - улыбаются мастера.

Надежда Чиркова - мужской закройщик - колдует над костюмом для Михаила Байкалова, которому досталась роль Лужина - ухажера Дуняши.

- Миша внешне - джентльмен, этакий франт, - говорит Надежда. - Стараюсь, чтобы на нем все сидело идеально.

По количеству нарядов лидирует злодей Свидригайлов (Иван Шалиманов). "Был он щегольски и комфортно одет и смотрел осанистым барином", - пишет Достоевский. А вот Родион Раскольников (Алексей Березовский), человек непростой и "с достоинствами", - сама нищета, на протяжении всего спектакля не снимает серое длинное мешковатое пальто. Правда, заведующая мастерской Ольга Трубехина призналась: у Раскольникова все-таки два пальто. Первое, как сейчас говорят, оверсайз, позволяет показать мятущуюся душу героя: в нем он может свободно жестикулировать, широко шагать, а иногда даже бегать по сцене с распахнутыми полами, а в минуты душевных мук запахнуть их так, что они почти полностью скрывают его от любопытных глаз. В финале, на каторге, когда к нему приезжает Соня Мармеладова (Ирина Унагаева), Раскольников предстает перед зрителем босым в том же пальто, но уже не широком, а по фигуре, застегнутом на все пуговицы. С Библией в руках он кажется смиренным и спокойным. Вот так одежда способна передать характер и настроение человека.

По словам Ольги Трубехиной, коллектив мастерской всегда ходит на предпремьерный показ, но больше наблюдает не за развитием сюжета, а за результатом своей работы. Иногда после спектакля приходится что-то подгонять, но нынче обошлось без вмешательства. В мастерской вместе с заведующей шесть специалистов. Почти все когда-то трудились в обычных ателье, но в театре, признаются, особенная, творческая атмосфера. Воплощая идеи художника-постановщика, они словно перемещаются в другую эпоху: сегодня - Достоевский и XIX век, а завтра - уже восемнадцатый или вообще античный мир.

- Костюмы в спектакле "Преступление и наказание" не совсем соответствуют историческому периоду, хотя в каждом есть узнаваемые детали, - говорит режиссер-постановщик Рената Сотириади. - У нас и декорации достаточно условные - у Достоевского во многих эпизодах задействованы улицы, петербургские дома-колодцы. Очень непросто все это показать на сцене. Но мы постарались с помощью света и условной сценографии передать дух даже не Петербурга, а того времени, а также ощущения людей в трагические моменты жизни.

Кстати, Рената Сотириади впервые работает с коллективом курганской драмы. Кроме того, в создании спектакля участвовали ее московские коллеги Ирина Титоренко (художник-постановщик), Ольга Раввич (художник по свету) и Светлана Голыбина (музыкальное оформление).