На выставке "Нева-2025" представили катер "Экобалт" на водороде

Первое в России гражданское судно с отечественной силовой установкой на водороде представили участникам одноименной выставки и конференции "Нева-2025", которая открылась 23 сентября в Петербурге и будет работать до конца недели.

На выставке "Нева-2025" представили катер "Экобалт" на водороде
© Российская Газета

Еще накануне такую премьеру анонсировал в интервью для "Российской газеты" Дмитрий Новиков, генеральный директор "Крыловского института", как по привычке называют корабелы этот Государственный научный центр с вековой историей и выдающимися заслугами.

Современный прогулочно-экскурсионный катер "Экобалт" с энергетической установкой на водородных топливных элементах построен на Зеленодольском заводе имени А. М. Горького (входит в судостроительную корпорацию "Ак Барс", Республика Татарстан). А проектировщик судна - ЦКБ "Балтсудопроект", которое создано и работает в Крыловском ГНЦ. За разработку водородного модуля отвечало другое подразделение Крыловского центра - Научно-производственный комплекс водородной энергетики. Системы электродвижения, автоматики и преобразования тока спроектированы в петербургском ЦНИИ "СЭТ".

Что показательно: инновационное судно по проекту 00393 заложили всего лишь год назад, а уже этим летом "Экобалт" проходил испытания на Волге. Глава Татарстана Рустам Минниханов назвал это событие новой страницей в истории российского судоходства. По его словам, подобные суда будут востребованы и станут незаменимым элементом в туристической экосистеме многих российских (да и не только российских!) городов.

"Экобалт" под управлением экипажа из двух человек способен перевозить до 10 пассажиров со средней скоростью 12 километров в час. Длина судна - 15,4 метра, ширина - около 3,3 метра, запас хода без дозаправки - 5 часов. Ожидается, что этот проект ляжет в основу строительства более крупных судов схожего типа.

В числе главных преимуществ энергоустановок на топливных элементах по сравнению с традиционными источниками электроэнергии - гораздо меньшие показатели уровня шума и вибрации, эффективное использование топлива и высокий КПД.

Напомним, что договор о строительстве судна с энергетической установкой на базе опытного функционального модуля на водородных топливных элементах был подписан в сентябре 2022 года на площадке XI Петербургского международного газового форума.