Жители Москвы и столичные НКО активно поддерживают бойцов СВО
С первых дней специальной военной операции москвичи и некоммерческие организации помогают бойцам и жителям новых и приграничных регионов. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
"Столичные НКО вместе с волонтерским сообществом делают все возможное, чтобы бойцы чувствовали поддержку жителей Москвы даже на расстоянии. Такая помощь всегда идет от чистого сердца, а это самый большой вклад в общее дело", - приводятся в сообщении слова председателя комитета общественных связей и молодежной политики Москвы Екатерины Драгуновой.
Так, в феврале 2022 года в Зеленограде была создана инициативная группа, которая в дальнейшем зарегистрировала автономную некоммерческую организацию "Центр помощи нуждающимся "ЛетитеБабочки". Сейчас в ее составе действуют три волонтерские группы: "Zелмаскировка", "Маскировка. Поддержим наших. Зеленоград" и "Свеча армейская. ZOV". Горожане в свободное от работы время на специальном оборудовании плетут качественные камуфляжные сети и маскхалаты, шьют антидроновые одеяла и нарукавные повязки. Кроме того, добровольцы изготавливают окопные свечи и сухой душ для бойцов.
Волонтерское движение, организованное центром помощи нуждающимся "ЛетитеБабочки", насчитывает более 600 человек. Среди них есть участники СВО и ветераны боевых действий. Добровольческие группы работают ежедневно. По словам руководителя организации Алексея Доминова, с 2022 года волонтеры изготовили свыше пяти тысяч маскировочных сетей, отправили более 200 тонн гуманитарной помощи, передали бойцам два мотоцикла, четыре автомобиля УАЗ и многое другое.
Познакомиться с работой НКО можно на фотовыставке в культурном центре "Зеленоград", расположенном по адресу: Центральная площадь, д. 1. На снимках запечатлено, как волонтерские подразделения создают уникальные изделия, как выстроена работа и логистика организации. Фотовыставка работает ежедневно до 9 октября с 10:00 до 21:00.
Работы ребят положили начало большому движению. Сейчас акция охватывает 75 регионов России. Дети нарисовали уже более пяти тысяч портретов, которые передали защитникам. По словам Олеси Ивановой, картины являются символом благодарности и поддержки юных россиян. Присоединиться к акции может любой житель России в возрасте от трех до 22 лет. Для этого нужно связаться с организаторами на официальной странице НКО в социальной сети "ВКонтакте". Можно также оставить заявку на сайте.
Поддержать участников и ветеранов боевых действий, а также жителей новых и приграничных регионов могут все сопереживающие горожане с помощью благотворительного сервиса на портале mos.ru. В сентябре 2024 года здесь появилась специальная категория "Участникам боевых действий". Сейчас в ней представлены два фонда - "Память поколений" и "Народный фронт. Все для победы!". В течение года в адрес организаций москвичи перевели более 21,4 млн руб.
Ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий и тружеников тыла поддерживает фонд "Память поколений". Организация направляет пожертвования на оказание качественной медицинской помощи, закупку медикаментов и средств реабилитации - современных протезов и высокотехнологичных колясок. Подопечные фонда проходят лечение и реабилитацию в профильных медучреждениях. Благодаря поддержке неравнодушных людей у ветеранов боевых действий есть возможность вернуть подвижность и вести активный образ жизни.
Организация "Народный фронт. Все для победы!" оказывает помощь солдатам и офицерам, которые находятся на передовой и выполняют боевые задачи. Средства благотворителей направляют на покупку необходимой техники, а также на ее ремонт. Кроме того, организация собирает и доставляет гуманитарную помощь жителям новых и приграничных регионов, пострадавшим от боевых действий.
Чтобы поддержать программы, можно перевести любую сумму на странице проекта или при оплате обычных счетов в сервисе "Мои платежи". А если нажать на кнопку "Помочь всем", то средства разделятся поровну между обеими организациями, представленными в категории "Участникам боевых действий".
Благотворительный сервис на портале mos.ru - совместный проект столичных департамента информационных технологий и комитета общественных связей и молодежной политики, реализуемый при поддержке Общественной палаты Москвы. Сервис работает с 2020 года.