В Волгограде обсудили будущее русской цивилизации
В Волгограде состоялась межрегиональная конференция «Будущее России: государство и цивилизация», организованная Общероссийским общественным движением «Русская мечта» при поддержке Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) – ведущего интеллектуального центра России.
Подобные мероприятия, в ходе которых историки, политологи, представители других гуманитарных дисциплин, общественные деятели дискутируют по поводу перспектив развития нашей страны с точки зрения цивилизационного подхода, уже прошли в Москве и Санкт-Петербурге, впереди – встреча в Бердянске. Итогом развернувшегося диалога станет масштабный форум в Севастополе, где будут обобщены основные тезисы, принято обращение к руководству России и экспертному сообществу.
Идеальный образ реальности
Основными темами состоявшейся на площадке музея «Россия. Моя история» конференции «Будущее России: государство и цивилизация» стали вопросы укрепления патриотического сознания, формирования гражданской позиции, роли государства в воспитании молодого поколения.
«Большинство экспертов сходятся в том, что нам надо переосмыслить медиаполитику, образовательную политику с акцентом, видением России как государства-цивилизации. После указа Президента РФ "Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения", в рамках международного сотрудничества с государствами БРИКС мы рассматриваем Россию как большое государство-цивилизацию, – пояснил ответственный секретарь движения "Русская мечта" Андрей Коваленко. – Мы говорим о том, что наши интересы, наша культура выходят далеко за пределы государственной границы – таким образом, оцениваем и постсоветское пространство, и межкультурное, в первую очередь сотрудничество на Евразийском континенте».
В Волгограде находится одно из наиболее активных отделений движения, поэтому масштабное собрание было решено провести здесь.
«Мечта – это не грезы и не фантазии, а идеальный образ реальности», – обозначил кредо общественной организации «Русская мечта» региональный координатор в нашем субъекте Антон Лукаш.
В своем докладе он указал, что сейчас, в условиях цифрового общества особенно непросто приходится молодому поколению. У взрослых, личностно ориентированных людей, которые сформировались ранее, получается верно расставлять приоритеты в сегодняшнем мире, но молодежь буквально тонет в потоках информации.
«Гибридное оружие нового типа – антропологическая война, цель которой – переформатирование человека. На передовой этой войны – поколение миллениалов, – отметил Антон Лукаш. – Для них традиционные ценности могут стать спасательным якорем: это не архаика, а технологии успеха, проверенные временем».
Опасности для молодежи
Методику, которая на основе традиционных ценностей помогает формировать у подростков адекватное восприятие действительности, представила руководитель регионального ресурсного центра информационной безопасности и цифровой грамотности детей института экономики, педагогики и права Екатерина Сахно. Здесь работают с педагогами, детьми, юношеством, родительским сообществом.
«Мы рассказываем детям, что последствия виртуальной жизни могут отразиться на их реальности, привести к административной, уголовной ответственности. У нас есть программа, которая позволяет в игровой форме понять, какие субкультуры на сегодняшний день есть, почему в них вступать нежелательно. Говорим, что очень важна внешность, данные, имя человека. Есть позитивные образы, и через аквагрим их можно транслировать, выделяясь в позитивном русле, опять-таки с учетом наших ценностей», – отметила Екатерина Сахно.
Также для педагогического состава разработаны методические рекомендации, которые позволяют преподавателям понять, как действовать в тех или иных сложных ситуациях, когда появляется деструктивное поведение.
Самый большой блок – это работа с родительской общественностью.
«Очень важно именно родителям доносить, что такое цифровое благополучие, каким правилам цифровой гигиены необходимо обучить детей. Как развивать критическое мышление, взаимодействовать с ребенком в трудных ситуациях, если, к примеру, он очень много времени проводит в телефоне, планшете, каким образом минимизировать эти риски и не утратить доверительные отношения с подрастающим поколением, что за программы родительского контроля можно использовать. Все это очень интересно родителям», – рассказала руководитель ресурсного центра.
Ректор Волгоградской государственной академии последипломного образования Светлана Куликова подчеркнула, что у молодого поколения сейчас высокий уровень патриотизма, национального самосознания, но очень слабая базисная основа. Этот базис необходимо укреплять в том числе за счет духовно-нравственных ценностей.
«России всегда было что предъявить миру. Принцип национального образования нашей страны – максимальная открытость. Мы на протяжении всей истории были готовы принимать идеи просвещения, английской системы образования. И такая открытость приводила не к стопроцентному копированию Запада, а именно к интеграции. Мы берем самое лучшее и реализуем с учетом национальных особенностей, – акцентировала внимание Светлана Куликова. – К сожалению, начиная с 90-х годов прошлого века мы упустили очень важную составляющую. Западные технологии коснулись не только форм и методов, но стали затрагивать духовно-нравственную сферу. Конечно, Россия не должна игнорировать передовые тенденции, но, с другой стороны, мы всегда должны помнить, что отечественная педагогика, отечественная система образования, наука, культура, искусство – колоссальнейший ресурс».
Профессор педагогического университета Василий Супрун, выступая на конференции, сконцентрировался на вопросе языкового суверенитета. Так, по мнению ученого, большая проблема на сегодняшний день – это использование нецензурной лексики. Иногда даже совсем маленькие дети ругаются матом. А делают они это потому, что в подобной тональности идет общение в семьях. Эксперт полагает, что если у людей не хватает внутренних границ воспитания, то необходимо применять к ним меры воздействия с точки зрения законодательства.
Еще один важный момент – очищение языка от ненужных иностранных заимствований. Но в целом исследователь обратил внимание на то, что в связи с изменениями, происходящими с сегодняшним российским обществом, наблюдаются положительные тенденции и в русском языке.
«Сейчас многое меняется, потому что всегда переломные моменты истории отражаются в речи. Сегодня наша освободительная война за право русских людей говорить на родном языке серьезно влияет на эти процессы, – полагает профессор. – Мы уже ощущаем, как очищается язык от разного хлама в виде заимствований. Надеюсь, новое поколение будет говорить пушкинским языком. Язык – это душа народа, в нем можно увидеть и нашу историю, и нашу современность».