Разруха начинается с клозета: нашлись виноватые в аварийности российских школ

В Новосибирской области обрушилась одна школа, другая в аварийном состоянии. В родительских чатах поминают булгаковского профессора Преображенского с его «разрухой не в клозетах, а в головах», а мы выяснили, кто виноват и что делать.

Разруха начинается с клозета: нашлись виноватые в аварийности российских школ
© Московский Комсомолец

21 сентября, когда обрушилась часть здания печально известной школы №5 города Татарска, — день, когда возмущенное бульканье родительских чатов перешло в истинное бурление. Потому что мамы и папы «видели, знали и предупреждали», целых 9 месяцев бомбардируя администрацию района и прочие надзорные ведомства жалобами на аварийное состояние школьного здания, где ежедневно находятся их дети. Подчеркивая, что школа не просто эстетически не соответствует цели обучения детей, а именно опасна для их жизней: на стенах трещины, с потолка сыплется штукатурка, коммуникации устарели. Школьная администрация объясняла, что косметический ремонт бесполезен, а для ремонта капитального школу пришлось бы закрывать.

— У всех были свои отговорки, пока она не рухнула, — говорит мама из «пятой татарской», как теперь называют школу, которая своим крахом заставила ответственные органы обратить внимание и на другие, которые могут за ней последовать. — А то, что наша школа взяла и осыпалась, будучи пустой, мы теперь считаем знаком, предупреждением свыше. Ведь находись в момент обрушения коммуникаций в той части здания люди, их бы уже не было с нами.

После такого «знака свыше» губернатор Новосибирской области поручил пересмотреть планы ремонта и строительства школ, перенаправив средства с запланированного развития территорий на укрепление и ремонт школьных зданий, «вызывающих вопросы по безопасности». Глава региона поручил региональному минобру совместно со строителями проверить все школьные здания и уточнить, когда и кем проводились обследования, насколько они были качественными и какие риски выявлены.

— Обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, — уточняет юрист Артем Беленин, — как и обустройство прилегающих к ним территорий, согласно п.5 ч.1 ст.9 ФЗ «Об образовании в РФ» — полномочия органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. А ответственность за программу капитального ремонта школ на федеральном уровне у Минпросвещения и Минстроя РФ. Для школьных зданий существуют четкие нормативы по размещению, освещению, функционалу, составу и площадям помещений, инженерному оборудованию и т.д. Поэтому проверить, что было нарушено, несложно.

На скандал, не дожидаясь обвинений в свой адрес, откликнулись и подрядчики, подчеркнув, что последнее слово всегда за заказчиком и его бюджетом. А заказчик — школа, и если она обрушилась, значит, сама себя и «заказала» путем экономии на ремонте. А пока руководители и исполнители выясняют, кто из них виноватее, в той же Новосибирской области под угрозой обрушения еще одна школа — в селе Николаевка Татарского района. Родительские чаты уже 2(!) года пестрят жалобами и фото школьных стен в трещинах и учеников, сидящих за партами в пуховиках из-за холода.