Артисты Театра Российской Армии выступили в Курской и Брянской областях
В годы Великой Отечественной войны на фронтах дали концерты более сорока тысяч советских артистов. Это около четырех тысяч агитбригад. Не было такого подразделения, в которое бы они не заезжали. Певцы, музыканты, актеры театров шли рядом с нашими танками и пушками - на запад. Одна только актриса Театра Советской армии Нина Сазонова дала на фронте три тысячи концертов, и даже попав в окружение и потеряв многих своих коллег, чудом выжив сама, она снова вернулась со своими стихами и песнями к солдатам, к своим… Факт известный. И о нем, кстати, сегодня на фронте нередко рассказывают участникам СВО.
А что сейчас? Дело концертных фронтовых бригад и Нины Сазоновой живет. На днях из очередной творческой командировки по Курской и Брянской областям вернулись артисты творческой бригады Театра Российской Армии - Анастасия Бусыгина, Валерия Мисанова, Карина Балашова, Анна Чижова. И то, что они увидели там, рядом с войной, какие истории привезли с собой в мирную Москву - это то, что со временем еще найдет своего режиссера, сценариста, писателя… Чем не контрапункт для сюжета - культура и фронт.
"Я вернулась очень наполненной и с ощущением, какая благородная задача у наших ребят, - рассказала заслуженная артистка России Анастасия Бусыгина. - Но одна мысль особенно важна для меня: строчка из песни Людмилы Гурченко, которую я пела ребятам и хотела бы адресовать всем нам, живущим в тепле, в квартирах: "Взбодрите дух, пришпорьте плоть".
"Поездка в Брянск и Курск на неделю, ровно год назад мы были уже в этих областях, тогда концерты давали на опорниках. В эту поездку выступали в воинских частях, все были счастливы после наших выступлений, и мы тоже. Каждый раз приглашаю бойцов в театр, и они обещают прийти, я даже для них пароль придумала, - делится впечатлениями актриса Валерия Мисанова. - Благодарю солдат за их светлые глаза и улыбки на выступлениях".
"Особенно запомнился момент, когда я пела песню "Я тебя подожду" и видела, как люди пели со мной всю песню, это было очень здорово! - подключается к разговору актриса Карина Балашова. - Это был по-настоящему благодарный зал!".
И все же как они, красивые и хрупкие девушки, смогли справиться с волнением и страхом - это ведь не в столицах петь, там дроны, там мины. Там боль бойцов. "Да, было волнительно, - не скрывает еще одна участница концертной бригады, актриса Карина Балашова. - Но вот я вышла в зал к ребятам и спела "Березы". Песня, которая уже стала народной. И все волнения, переживания ушли, я увидела, что сначала задние ряды солдат, а потом и все остальные стали подниматься со своих мест, обниматься и подпевать!"
Все, о чем рассказали участницы концертной бригады - почти готовые сцены для правдивой драмы об СВО.
В зоне спецоперации, а также в русском приграничье регулярно бывают артисты и других театров. Недавно мы рассказывали, что в ноябре в Курске ждут большие гастроли Московского Театра Олега Табакова, чьи молодые артисты и худрук Владимир Машков также не раз выступали в госпиталях и непосредственно на позициях.