В Иркутской области обсудили легализацию самозанятых таксистов
На встрече обсудили организацию работы служб такси, вопросы налогообложения и легализации самозанятых водителей. По данным региональных властей, в Иркутской области зарегистрировано более 196 тыс. самозанятых граждан, и их число увеличивается примерно на 3% ежемесячно. Однако только 2 385 человек официально заявили о деятельности в сфере пассажирских перевозок, что, по мнению чиновников, не отражает реальной картины.
Президент регионального отделения «Объединения самозанятых России» Иван Литвинов предложил разделить перевозчиков на профессиональное такси и водителей-самозанятых, работающих на личных автомобилях, а также ввести дополнительные требования к состоянию здоровья водителей и обязательность получения заказов через агрегаторы.
Роман Колесов отметил необходимость снижения административных барьеров и упрощения процедуры регистрации самозанятости для таксистов.
Отдельно рассматривался вопрос привлечения участников специальной военной операции к работе в сфере такси. Представители фонда «Защитники Отечества» сообщили о планах заключать соглашения с компаниями-агрегаторами для социальной адаптации бывших военнослужащих.
Ранее законодатели Приангарья обсудили расширение маткапитала и изменений для ветеранов труда.
Также под Ангарском появится логистический центр Wildberries.