5 октября стартует Международный театральный фестиваль "Балтийский дом"

5 октября в Петербурге стартует главное театральное событие этой осени - XXXV Международный театральный фестиваль "Балтийский дом".

5 октября стартует Международный театральный фестиваль "Балтийский дом"
© Российская Газета

Пройдет он с 5 по 18 октября под девизом "Место силы". Как подчеркивают организаторы, в программе юбилейного форума собраны режиссеры и театры самых разных направлений, чтобы осмыслить пройденный путь, обозначить планы на будущее и вновь объединить в "месте силы" своих друзей и творческих единомышленников.

Привезут спектакли из Индии, Тибета, Бахрейна, Казахстана, Беларуси. А также из Якутска и Москвы.

Открывает афишу Якутия - уникальное место силы с богатой культурой и мощной энергетикой. Национальный театр танца Республики Саха (Якутия) им. С.А. Зверева - Кыыл Уола представит спектакль Сергея Потапова "С грозными очами, с острым кулаком девушка-богатырь Кыыдаан". Режиссер Потапов хорошо знаком театральному петербургскому зрителю. Его работы с успехом идут на сценах разных театров, в том числе "Балтийского дома". В эпической постановке о девушке-богатыре прозвучит народное якутское пение - тойук. Такое начало, считают основатели фестиваля, даст мощный импульс всему смотру.

"Балтийский дом" всегда удивлял зрителей, и этот год - не исключение. Как сообщают организаторы, впервые в истории не только театрального Петербурга, но и всего мирового театра (!) произойдет редчайшее событие: театр из Тибета приедет на гастроли в Россию. Это его первый выезд за границы Китайской Народной Республики. 11 и 12 октября труппа покажет спектакль "Гамлет". Режиссер Пу Цуньсинь - ведущий актер Народного театра Пекина и председатель Ассоциации китайских драматургов. Актеры спектакля - его ученики, выпускники тибетского класса театрального факультета Шанхайской театральной академии, уже более 60 лет набирающей студентов с выдающимися актерскими способностями. Зрители отправятся в путешествие в мир священного Тибета, смогут прикоснуться и к шекспировскому наследию, и к восточной традиции. Спектакль играется на тибетском языке, а этнические элементы делают его эксклюзивным явлением в театральном мире.

А 15 октября зрители могут погрузиться в мир героев Достоевского, перенесенный на индийскую почву - посмотреть спектакль "Братья Карамжале" по мотивам романа "Братья Карамазовы". Представит его Театральная компания "Синематограф" (Мумбаи).

В этом году Россия и Королевство Бахрейн отмечают 35-летие установления дипломатических отношений.13 октября на фестивале будет день Бахрейна. Покажут два спектакля уникального "Театра Гильгамеш": "Полная тишина" и "Шрук (восход) Мариам", а также пройдет лекция, посвященная истории костюма и декораций в персидском театре. Кроме того, все желающие смогут узнать секрет редких восточных сладостей, которые готовят только в Бахрейне.

Фестиваль "Балтийский дом" связывает давняя дружба с ГИТИСом - Российским институтом театрального искусства. Его спектакли часто включались в программу. 10 и 11 октября на сцене ЦЕХЪ театра будет показан спектакль студентов мастерской Олега Кудряшова в постановке Татьяны Тарасовой "Я - Гамлет. Ошибка" (Исследование трагедии). Этот студенческий этюдный спектакль вышел за пределы вузовских стен и стал событием в современной театральной жизни. Спектакль наполнен молодой энергией, его можно рассматривать как диалог театра будущего с театром сегодняшним.

Режиссер Гульназ Балпеисова, выпускница ГИТИСа, уроженка Казахстана, покажет спектакль "Ұлпан", который называют визитной карточкой Казахского государственного академического театра для детей и юношества им. Г. Мусрепова. Музыкальная драма - на казахском языке с переводом - по национальному роману Габита Мусрепова "Ұлпан ее имя" рассказывает о женщине, изменившей судьбу всего Казахстана.

А еще в афише спектакли "Как я съел собаку" Евгения Гришковца, "Женитьба" Гоголя от Евгения Марчелли (Театр имени Моссовета). И "Сымон-музыка" белорусского режиссера Олега Жюгжды (Гродненский областной театр кукол) - спектакль по мотивам поэмы Якуба Коласа, его называют настоящей энциклопедией белорусской жизни. Показ - на белорусском языке с переводом.

Давние друзья фестиваля - театр "Сатирикон" имени Аркадия Райкина и его художественный руководитель Константин Райкин. Увидим поэтический моноспектакль "Константин Райкин. Своим голосом". А также недавнюю премьеру - героическую комедию Ростана "Сирано де Бержерак". В постановке Константина Райкина занято молодое поколение артистов.

Подробная программа фестиваля - здесь.

Тем временем

Во время фестиваля пройдут творческие встречи зрителей и гостей с известными режиссерами, имеющими непосредственное отношение к его биографии - не только потому, что их спектакли неоднократно участвовали в программе, но и потому, что каждый из этих людей по-своему оказывал влияние на отечественный и мировой театральный процесс.

Каждый из них не только ставил спектакли на российской сцене, но и активно продвигал русский театр за рубежом, каждый вырастил не одно поколение современных молодых художников. Этих мастеров можно по праву назвать "действующими лицами "Балтийского дома".

Встречи пройдут в отеле "Введенский".

6 октября, 18:30 - Валерий Фокин, президент Национального драматического театра России - Александринского театра8 октября, 16:00 - Лев Додин, художественный руководитель-директор Академического Малого драматического театра - Театра Европы14 октября, 18:30 - Генриетта Яновская и Кама Гинкас, руководители МТЮЗа (Московского театра юного зрителя).