В Красноярском крае стартовала образовательная часть проекта «Сибирский характер»

Шестьдесят ветеранов СВО под руководством экспертов получают необходимые знания для работы в органах публичной власти, государственных учреждениях и организациях.

В Красноярском крае стартовала образовательная часть проекта «Сибирский характер»
© Парламентская газета

Помогать будут наставники

Напомним, что участники программы ранее прошли несколько этапов предварительного отбора. При этом еще 30 военнослужащих, которые сейчас находятся на передовой, начнут обучение, когда вернутся домой. Сам образовательный проект предусматривает лекции, тренинги, работу с наставниками, посещение общественно значимых учреждений Красноярского края.

«Программы «Время героев» и «Сибирский характер» направлены на подготовку квалифицированных управленцев для решения государственных задач России, — пояснил губернатор Михаил Котюков, обращаясь к ветеранам СВО. — От вашего прихода в систему управления люди ждут очень многого. Прошу вас быть настойчивыми, добиваться целей и тех результатов, о которых мы с вами договорились».

Вводная лекция главы региона прошла в рамках акции «Поделись своим знанием», которую поддерживают Министерство просвещения РФ, Министерство науки и высшего образования РФ, Агентство стратегических инициатив (АСИ).

С участниками кадровой программы встретились председатель Заксобрания Алексей Додатко, депутаты Елена Пензина, Ирина Субочева, Евгений Гарин, Галина Ампилогова, Евгений Петренко. Они рассказали о специфике работы краевого парламента, основах законотворчества. Разговор шел и о взаимодействии с жителями территорий. Отметим, что всех участников курируют наставники, в том числе и депутаты.

«Краевой парламент посетили ветераны специальной военной операции. Это люди с боевым, жизненным, организаторским опытом, умеющие принимать важные решения и нести ответственность за других. Они своими делами и героизмом доказали верность Родине. Уверен, программа «Сибирский характер» даст людям, прошедшим СВО, новые возможности», — подчеркнул Алексей Додатко.

Объединить людей вокруг себя

Елена Пензина с самого начала оказывает большую поддержку участникам спецоперации и их семьям.

«Увидела знакомые лица — это ребята, с которыми мы организовывали гуманитарную помощь, встречались в зоне СВО. Честно скажу, что ехать туда мне было страшно, никогда прежде не думала, что мое поколение столкнется с этой бедой.

Отмечу, что характерная черта наших бойцов — большой запрос на справедливость. Вы — те люди, которые имеют право и должны участвовать в работе органов государственной власти», — обратилась к участникам программы депутат Заксобрания.

На первоначальном этапе было подано более тысячи заявок.

О волонтерском движении, общественной работе, помощи подшефным территориям рассказала Ирина Субочева. Она подчеркнула, насколько важны личные качества лидеров, способных объединять людей вокруг себя. И отметила, что опыт участников боевых действий будет особенно важен в патриотическом воспитании, работе с молодежью.

Одной из площадок образовательной программы станет Военно-инженерный институт СФУ, руководит которым депутат Заксобрания Евгений Гарин.

Свое мнение высказали и участники программы «Сибирский характер», в частности Иван Брюханов: «Я пришел, чтобы получить управленческий опыт. Познакомился с другими ребятами, вижу у всех желание учиться, желание менять жизнь в крае в лучшую сторону».

Отметим, что обучение государственному и муниципальному управлению проходит под руководством экспертов Высшей школы государственного управления РАНХиГС при Президенте РФ.

«В сентябре 40 регионов стартуют со своими программами профессиональной переподготовки ветеранов СВО. Сегодня многие готовые управленческие решения не работают. Мы находимся на пороге новых вызовов, которые стоят перед страной, — отметила академический руководитель программы «Сибирский характер» от РАНХиГС кандидат социологических наук Людмила Татаринова. — Президенту РФ и нашему государству нужны люди, которые доказали верность Родине. Сколько бы мы ни говорили про технологическое лидерство, перемены начинаются с людей. Нам нужны профессионалы, верящие в свою страну и создающие возможности для ее развития».