Россиянам объяснили, чем грозит создание дискредитирующих армию и власть интернет-стикеров
За первое нарушение предусмотрены административные штрафы, но если в течение года человек повторно разместит подобный контент — это уже уголовное преступление. Рассказываем подробнее.
Создателей дискредитирующих Вооруженные силы и власть стикеров могут привлечь к административной ответственности по статьям: - 20.3.3 КоАП РФ — за дискредитацию; - 20.3.4 КоАП РФ — за публичные призывы к деятельности против безопасности государства.
Если же человека признают виновным и он в течение года повторно совершит такое же нарушение, его можно привлечь по статье 280.3 Уголовного кодекса — за публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства.
Максимальное наказание по ней — до 7 лет лишения свободы, рассказала РИА «Новости» юрист, подполковник внутренней службы в отставке Елена Браун.
Как наказывают за травлю в интернете
Травля в интернете часто связана с реальными правонарушениями: оскорблениями, клеветой, угрозами, распространением личных данных. За все эти действия в России предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
Но чаще всего за травлю в интернете накладывают административные штрафы.
Для этого в Кодексе об административных правонарушениях есть несколько подходящих статей. Самый крупный штраф, который может грозить пользователю, — 20 000 рублей.
Россиян хотят штрафовать за травлю в школе и интернете. О какой сумме речь
Жильё уехавших за границу нарушителей законов России захотели арестовывать. О каких статьях речь