Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Участники медиатура "Дорогами Победы" возложили цветы на Пискаревском кладбище

Петербургская часть программы международного медиатура "Дорогами Победы" для журналистов информационных агентств стран Содружества началась с посещения Пискаревского мемориального кладбища. Представители СМИ возложили цветы к монументу "Мать-Родина", прошли по Аллее памяти, где установленные плиты - это фактически высеченный в камне рассказ о защитниках города, среди которых были представители самых разных национальностей. Есть отдельная памятная доска, посвященная журналистам, погибшим в блокадном городе.

В медиатуре принимают участие журналисты из Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана. Программа началась в Москве, где представители СМИ посетили несколько знаковых мест, связанных с сохранением памяти о Великой Отечественной войне, в том числе Государственный музей обороны Москвы и Музей Победы. Далее путь шел в Беларусь, где журналисты увидели Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой", комплекс в Хатыни, историко-культурный комплекс "Линия Сталина".

- У нас есть проект: "Парад победителей: истории и лица", в котором мы рассказываем об уроженцах Беларуси, которые 24 июня 1945 года приняли участие в триумфальном Параде Победы. Мы ищем потомков этих людей, собираем информацию о них. Чтоб были именно живые воспоминания, а не сухие слова из справочника. В Петербурге мы нашли сына Петра Селиванова родом из полесской глубинки. Он прошел по Красной площади в составе воинов сводного полка Ленинградского фронта, - рассказала журналистка из Беларуси Юлия Гавриленко.

Юлия подчеркнула, что и в Беларуси, и в России, когда говорят о той войне, подразумевается, что это была общая война, общая беда. И Великая Победа стала общей, одной на всех. Россиянам, которые интересуются военной историей и собираются в поездку по Беларуси, она порекомендовала посетить не только всемирно известную Хатынь, но и мемориальный комплекс "Проклятие фашизму" на месте деревни Шуневка в Витебской области. Деревни, чья судьба такая же трагичная, как у Хатыни.

- У нас общая история. Мой прадед участвовал в обороне Кавказа, в освобождении Таганрога, Ростова-на-Дону. Бабушка (которой в то страшное время было всего шесть лет, но она многое запомнила) рассказывала мне, как они жили в Таганроге во время оккупации. И эти рассказы, когда через личное соприкасаешься с памятью народа, бесценны. У нас в Армении тоже есть те, кто был в блокадном Ленинграде. Отдельная глава - о том, как в Армению привезли детей из Ленинграда, как приняли их в семьи - как родных, заботились о них. И некоторые дети, у которых в войну погибли родители, так и остались в своих приемных армянских семьях, - подчеркнула журналистка Заруи Бабуканян.

- Это совершенно потрясающая поездка, в которой эмоции - зашкаливают. Меня поразила экспозиция Музея Победы в Москве. Все сделано очень реалистично, с включением иммерсивного театра. Даже музейные смотрители были в военной форме, а вместо стульев для зрителей использовались ящики из-под снарядов. Все это очень важно для того, чтобы рассказать о войне молодежи. В Казахстане, кстати, бережно хранят память о войне. И на уроках истории о ней говорят, в частности - о блокаде Ленинграда. Я специально спрашивал у дочери-школьницы, - рассказал Владимир Курятов из Казахстана. Он отметил, что поисковики из Астаны постоянно приезжают в Россию. Ими найдено более 3 тысяч погибших бойцов.

Кстати, не все знают, что среди защитников Брестской крепости был казах Нурым Садыков, и уже июне 1941 года он стал одним из первых казахов-партизан.

Участники медиатура, по сути, говорили об одном: общую память о Великой Отечественной войне, о подвиге советского народа нужно бережно сохранять, противостоять попыткам фальсификации истории.