Московский музей современного искусства совместно с галереей pop/off/art представляют выставку Евгения Гороховского «Между конкретным и беспредельным»

Московский музей современного искусства совместно с галереей pop/off/art представляют ретроспективную выставку «Между конкретным и беспредельным» Евгения Гороховского — одного из ведущих представителей фото- и гиперреализма, художника, чье творчество соединяет фотографическую точность, философскую глубину и живописную свободу.
Евгений Гороховский унаследовал интерес к фотографическому изображению от своего отца — Эдуарда Гороховского, выдающегося мастера неофициального искусства и автора знаменитых фотограмм. Однако Евгений пошёл собственным путём, превратив фотографию в точку отсчёта для размышлений о границах изображения.

Творчество Евгения Гороховского разворачивается в пространстве между фотографией и живописью, точностью фиксации и стремлением выйти за пределы видимого. Отталкиваясь от снимка, художник создаёт сложные по структуре композиции, где реальные образы сочетаются с орнаментальными мотивами, философскими аллюзиями и отсылками к искусству прошлого. Для него фотография была не конечной точкой, а отправной — возможностью превратить конкретное мгновение в размышление о времени, памяти и присутствии.

В экспозицию вошло более 70 работ, включая произведения из 15 российских музейных и частных коллекций, включая Государственную Третьяковскую галерею, Новый музей Аслана Чехоева, Музей литературы им. В. И. Даля, собрания Евгения Нутовича, Евгения Хамина и других. Они будут организованы по принципу ретроспекции, где задействованы живописные и графические произведения Гороховского, многочисленные архивные материалы и его личные вещи, сохранившиеся в семье.

Выставка состоит из блоков, посвящённых началу творческого пути художника, работам для театра, пейзажным наблюдениям, включающим серии небесных штудий, увлечению Восточной культурой (Востоку), изучению женской идентичности и проблеме орнамента.

Об авторе
Евгений Эдуардович Гороховский (1951 — 2021) родился в Одессе в семье архитектора, впоследствии одного из крупнейших отечественных художников второй половины века, Эдуарда Гороховского. В 1973 году окончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ и работал по специальности в Новосибирске, с которым связаны и его юные годы. Становление художника происходило в 1970-е в непосредственном окружении мэтров «другого искусства» – Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова, Эрика Булатова. Тогда и сложился его собственный стиль на стыке фотореалистического изображения и метафизического, концептуально отрефлексированного содержания. Фактически Евгений Гороховский стал одним из основоположников отечественного фотореализма (О. Козлова «Фотореализм», М., 1994), придав ему специфически философское звучание. Художник умер 19 августа 2021 года.
Выставка «Между конкретным и беспредельным»
Даты проведения: 24 сентября — 14 декабря 2025
Главное изображение: Евгений Гороховский «Интервал предчувствия». 1999. Предоставлено семьей художника и галереей pop/off/art
Московский музей современного искусства
Москва, Петровка, 25