Во время двух экологических акций тюменцы высадили более 61 тысячи сеянцев
Конец прошлой недели в Тюмени был ознаменован не только теплой погодой, но и добрыми делами. За два дня акций - всероссийской "Сохраним лес" и международной "Сад памяти" - сибиряки на двух дорожных трактах высадили 61,3 тысячи сеянцев сосны сибирской с закрытой корневой системой. Вместе со школьниками и их родителями, трудовыми коллективами учебных заведений и нефтегазовых компаний, с депутатами трудились представители областного правительства. Через полвека при должном уходе тут окрепнут "зеленые легкие" региона.
Акция "Сохраним лес" в поддержку нацпроекта "Экологическое благополучие" развернулась в районе Ирбитского тракта недалеко от деревни Речкина. Она стала седьмой по счету в субъекте РФ. Напомним: в 2023 году во время страшного пожара здесь пострадал могучий бор. Не так давно лесники провели обследование территории - убрали больные, поврежденные и старые деревья, а дальше за дело взялись неравнодушные. Поработать в субботу на свежем воздухе под руководством специалистов Каменского участкового лесничества приехало более 1,3 тысячи горожан, в том числе 11 участников управленческо-патриотического проекта "Боевой кадровый резерв", - под звуки оркестра засадить хвойными малютками (58 тысяч штук) им предстояло почти 17 гектаров.
Поддержавший в минувшую субботу земляков губернатор Тюменской области Александр Моор отметил, что акция "Сохраним лес" - замечательная традиция, объединяющая поколения.
"В прошлом году высадили почти 1,8 миллиона сеянцев. Так благодаря активным тюменцам наш регион стал лидером в УрФО по числу высаженных деревьев! Сообща мы закладываем экологическое будущее для наших детей и внуков", - выступил глава региона.
А новый "Сад памяти" на 11-м километре Ялуторовского тракта "составили" из 3269 сосеночек. Эта акция приурочена к 80-летию Великой Победы и Году героев. За каждым деревом - имя павшего на полях сражений сибиряка… Три года сеянцы из семян шишек выращивали в лесопитомнике студенты. А сами посадки стали уроком истории под открытым небом.
Кстати, в 2025 году в Западно-Сибирском регионе восстановят восемь гектаров лесных территорий. Ухаживать за молодняком будут работники "Тюменской авиабазы". Директор областного департамента лесного комплекса Леонид Остроумов заметил, что новых деревьев в Тюмени в 1,5 раза больше погибших.
Добавим, что накануне Дня работников леса в областном правительстве чествовали лучших специалистов лесохозяйственной отрасли: 50 человек (лесничие и лесники, трактористы-машинисты и водители, инженеры, бухгалтеры, управленцы) получили федеральные и региональные награды и нагрудные знаки. Губернатор подчеркнул, что на коллег всегда можно положиться: во время пожароопасной ситуации они проявляют смелость и самоотверженность.