Свидетель трех эпох: история одного здания в Воронеже
Архитектура – это удивительная сокровищница памяти. Как часто мы проходим мимо привычных домов, не задумываясь о том, а что же было здесь раньше? Почти в центре Воронежа выделяется здание, которое жители города по привычке называют Дом офицеров. Именно этот памятник архитектуры регионального значения стал героем сегодняшней публикации.
Знаете ли вы, как начиналось женское образование в России? А какова роль в его развитии императрицы Марии Федоровны?
В 1875 году по проекту архитектора В. Е. Переверзева в Воронеже было построено двухэтажное здание из кирпича с двумя симметричными фронтонами и полукруглыми окнами. Предназначалось оно для женской гимназии, в которой могли учиться девочки всех сословий.
Располагалось учебное заведение на углу улиц Большой Дворянской (сегодня это проспект Революции) и Тулиновской (сейчас – ул. Комиссаржевской). На тот момент вход находился ближе к последней. Сегодня о нем напоминает старинная кружевная чугунная лестница, сохранившаяся с тех времен.
История создания таких гимназий относится ко времени императора Александра II, который не только отменил крепостное право, но и многое сделал для изменения места женщины в обществе того времени.
28 марта 1858 года он издал Указ об учреждении в Санкт-Петербурге первого женского училища без пансиона. Опыт оказался успешным. И в 1860 году Министерство просвещения Российской империи выпустило «Положение о женских училищах». А далее подобные учебные заведения стали появляться по всей России.
Гимназии были первого и второго разрядов, а устройство их возложили на Ведомство учреждений императрицы Марии Александровны — Мариинское общество. Потому и гимназии такие стали называться Мариинскими.

Фото: Wikimedia Commons / Insider, CC BY-SA 4.0
В Воронеже училище первого разряда было открыто в 1861 году, буквально на следующий год после выхода Положения. Изначально своего здания у образовательного учреждения не было. Оно было построено, как мы уже упоминали выше, лишь к 1875 году, благодаря стараниям губернатора Михаила Черткова.
Губернатор принадлежал к старинному русскому роду, известному в том числе любовью к образованию. К примеру, его дядя Александр Дмитриевич создал в Москве знаменитую Чертковскую библиотеку, которая стала основой Государственной публичной исторической библиотеки, которой активно пользовались Василий Жуковский, Александр Пушкин, Николай Гоголь и многие другие представители интеллигенции.
Но вернемся к воронежской Мариинской гимназии. Учили девочки в ней Закон Божий, русскую грамматику, словесность, арифметику, географию, историю, чистописание, рукоделие. За отдельную плату можно было изучать французский и немецкий языки, танцы и рисование.

Фото: Wikimedia Commons / Софья Новикова, CC BY-SA 4.0
В 1905 году, спустя 30 лет, здание гимназии перестроили по проекту архитектора А.М. Баранова: у него появилось еще одно крыло и надстроен третий этаж.
В годы Первой мировой войны в Мариинской гимназии располагался военный госпиталь. Но образовательный процесс при этом не останавливался. 19 декабря 1914 года военный госпиталь при учебном заведении навестил император Николай II.
После революции Мариинскую гимназию преобразовали в семилетнюю трудовую школу. С 1924 года в здании размещались педагогический факультет Воронежского государственного университета, педагогический техникум и опытная школа.
В 1931 году оно вновь перестраивается теперь в стиле конструктивизма по проекту московского архитектора Я.А Корнфельда, в связи с преобразованием в Дом Красной Армии.
Пережило здание и Великую Отечественную войну, хоть и требовало после нее ремонта. В 1943-1945 году оно было вновь полностью перестроено. В этот раз по проекту Бориса Николаевича Зотова.
Он происходил из дворянского рода, участвовал в Первой мировой и гражданской войнах. После окончания Академии художеств в 1929 году посвятил себя архитектуре.
Фото: Wikimedia Commons / Insider, CC BY-SA 4.0
Зотов внес огромный вклад в восстановление Воронежа после Великой Отечественной войны. Кроме героя нашего рассказа, он восстанавливал Покровскую и Никольскую церкви, разрушенные фашистами. А еще здания бывшего Александринского детского приюта, Мещанской полицейской части, больницы № 2, целого ряда жилых домов.
А первым в этой череде восстановленных зданий стал Дом офицеров Красной Армии. Тогда был создан величественный фасад с портиком и тремя арками, облицованный черным лабрадоритом.
Также там были спроектированы и устроены библиотека, танцевальный зал, бильярдные комнаты, размещалась детская музыкальная школа, работали детские кружки и студии, народный театр.
В 2011 году учреждение было ликвидировано. С 2013 по 2015 в здании располагался один из корпусов Воронежского государственного института искусств. С 2016 года в нем разместился Дом молодежи.
Здание планируется отреставрировать в рамках проекта «Историческая память». По проекту будут сохранены и воссозданы архитектурные особенности объекта культурного наследия, которые он приобрел после реконструкции в 1943-1945 годах под руководством Бориса Николаевича Зотова.
Фото на превью: Wikimedia Commons / Madao91, CC BY-SA 4.0