В центре внимания — Ростов: представители городской власти встретились с горожанами
В четверг 18 сентября в донской столице прошли традиционные встречи информационных групп администрации города с жителями всех восьми районов донской столицы. Они были посвящены таким темам, как экономика, строительство, дороги, транспорт, ЖКХ, соцзащита, культура и др. Представители городской власти рассказали, что сделано и что планируется сделать в городе, а горожане задали им свои вопросы.
Экономика и торговля
Объем отгруженной продукции по крупным и средним предприятиям Ростова за январь-июнь 2025 года составил более 184 млрд рублей, при этом доля Железнодорожного района составила порядка 13% (23,2 млрд рублей). Об этом на встрече информационной группы администрации города с жителями Железнодорожного района рассказал заместитель директора департамента экономики Ростова Алексей Гернес.
На территории района находятся 59 крупных и средних предприятий. За первое полугодие текущего года они получили прибыль в размере 6,5 млрд рублей.
— За первые шесть месяцев 2025 года на инвестиции в основной капитал по полному кругу предприятиями города было направлено 83,7 млрд рублей. Более 67% от общего объема инвестиций приходится на долю крупных и средних организаций. Если говорить о количестве средств, которые были ими освоены, то за первое полугодие этого года освоено более 56 млрд рублей, из них предприятиями Железнодорожного района — 3,3 млрд рублей, — отметил Алексей Гернес.
В реестр Железнодорожного района включены восемь инвестиционных проектов на общую сумму 578,8 млрд рублей, при этом ими создано более 12 тыс. рабочих мест. Среди этих инвестпроектов — строительство центра бытового обслуживания и торговли на улице Портовой, 250 (сроки реализации — до конца 2026 года, стоимость инвестиционного проекта — 80 млн рублей), строительство в промышленной золе «Заречная» комплекса портовых и логистических сооружений (сроки реализации — до конца 2027 года, стоимость — 1,2 млрд рублей), строительство спортивного комплекса ДОСААФ (срок реализации планируется до конца этого года, стоимость проекта — 383 млн рублей).
Строительство
В прошлом году в Ворошиловском районе было введено три многоквартирных дома общей площадью 40 тыс. квадратных метров. В этом году планируется ввод четырех многоквартирных домов общей площадью почти 100 тыс. квадратных метров. Об этом на встрече с жителями района была рассказал директор департамента координации строительства и перспективного развития Ростова Юрий Черевиченко.
В данное время идет капитальный ремонт детского сада «Медвежонок», расположенного на проспекте Королёва, 18/1. Работы планируется завершить до конца этого года.
Департаментом строительства осуществляются мероприятия по расселению граждан из аварийного жилья. Всего на территории Ворошиловского района признаны аварийными 15 многоквартирных домов, девять из них включены в областную программу по расселению из аварийного жилья.
— В этом году уже расселено 33 семьи, 28 — это семьи собственников, мы выплатили им выкупную стоимость за изымаемое жильё. Пять семей мы переселили в новые квартиры по договорам социального найма, — добавил Юрий Черевиченко.
Жителей интересовало строительство социальных объектов в районе улицы Тибетской, где сейчас идёт строительство многоквартирных домов.
— Сейчас в радиусе транспортной доступности разрабатывается проектная документация на строительство школы на 1,6 тыс. мест в районе ТРЦ «Рио». До конца этого года планируется получение положительного заключения экспертизы. Кроме того, насколько мне известно, правительством сейчас прорабатывается вопрос строительства школ именно на той территории, о которой вы сказали, в рамках механизмов комплексного развития территорий, — сказал Юрий Черевиченко.
ЖКХ
В этом году Пролетарский район участвует в губернаторском проекте «Территория детства», который стартовал в апреле этого года. Он направлен на создание современных и безопасных игровых зон для детей. До 1 октября новые детские площадки появятся в сквере имени Фрунзе и на Зеленом острове. Об этом на информационной встрече с жителями Пролетарского района сообщил заместитель главы администрации города по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Станислав Марченко.
Кроме этого, он рассказал о подготовке к предстоящему отопительному периоду. К эксплуатации в осенне-зимний сезон подготовлено 19 школ, 28 детских садов, семь лечебно-профилактических учреждений.
В рамках выполнения мероприятий по подготовке объектов ЖКХ к отопительному периоду управляющими организациями района выполнена промывка систем отопления 386 домов. На сегодняшний день это 87%. Ревизия рамок управления в 415 домах, что составляет 94%. И опрессовка трубопроводов в 386 многоквартирных домах (87%).
Станислав Марченко также затронул тему задолженности жилищных организаций перед ресурсоснабжающими организациями за потребленные ресурсы. В Пролетарском районе она составляет более 46 млн рублей, что составляет 2,8% от общей задолженности по городу.
Особое внимание Станислав Марченко уделил теме аварийного жилья. На сегодняшний день в районе 34 аварийных многоквартирных дома. Один из них — на 20-й Линии, 11/22, — является объектом культурного наследия. Семь домов уже расселены. На три дома разработана проектно-сметная документация для последующего сноса. В августе этого года на заседании городской Думы депутаты приняли решение о выделении средств на него.
Заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ напомнил пролетарцам, что 18 октября в Ростове состоится осенний День древонасаждения. Планируется к высадке около 480 деревьев и более 1,7 тыс. кустарников.
— Я хотел бы пригласить всех жителей Пролетарского района к участию в этом празднике. Вместе мы можем сделать Ростов зеленее, краше, сделать его городом, в котором хочется жить, — сказал Станислав Марченко.
Дороги и транспорт
С начала текущего года на территории Первомайского района устранены дефекты дорожных покрытий на площади почти 6,5 тыс. квадратных метров, сообщил на встрече с жителями района директор департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения города Денис Водопьянов.
Он отметил, что в 2025 году по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» на территории района выполнены работы по ремонту автомобильных дорог по следующим адресам: улица Троллейбусная, улица Днепропетровская, на участке от Курчатова до Панфиловцев, улица Миронова от дома №6 до дома №16, улица Пановой на участке Образцова-Менжинского, проспект Сельмаша, объездная дорога по улице Днепропетровской до рынка «Алмаз», улицы Киргизская и Грисенко.
По многочисленным обращениям граждан, в том числе на прямую линию президента РФ, выполнены работы по ремонту участков улицы Можайская, запланированы работы по ремонту переулка Обский от улицы Казахской до улицы 2-й Киргизской.
Организован новый пешеходный переход на улице Шостаковича, 3. Выполнены мероприятия по организации регулируемого пешеходного перехода на улице Днепропетровской, 50, с вызывным пешеходным устройством. Для упорядочения движения транспортных потоков и повышения безопасности дорожного движения выполнены работы по установке гибких сигнальных столбиков на улице Армянской.
В целях развития дорожной сети района осуществлялась разработка проектной документации на строительство новых и реконструкцию существующих участков дорожной сети. Разработана проектная документация и получено заключение государственной экспертизы по объектам реконструкции автомобильной дороги на улице Берберовской, по бульвару Авиаторов, реконструкции автомобильных дорог по переулку Алябьева и улице Виталия Ходоша.
Дополнительно идет разработка проектов на строительство транспортной развязки на пересечении въезда на территорию старого аэропорта и дороги на проспекте Шолохова, а также строительство дороги от перекрестка улицы Вересаева и Берберовской до въезда на территорию старого аэропорта с проспекта Шолохова. После завершения разработки проекта, а это первое полугодие 2026 года, и получения положительного заключения госэкспертизы, также будет планироваться их реализация.
Директор департамента транспорта Ростова Константин Лашенко рассказал, что на маршрутах Первомайского района предусмотрена работа 463 единиц транспорта. Ежедневно ведется контроль за работой общественного транспорта через систему ГЛОНАСС GPS. Кроме того, каждый день проводятся проверки соблюдения требований муниципальных контрактов. Уделяется большое внимание техническому состоянию транспорта.
Константин Лашенко напомнил, что в 2024 году был открыт маршрут №58, обслуживаемый электробусами. Изменены схемы движения автобусов № 7, 82, 93, теперь они заезжают на центральный областной вокзал. Установлен новый автобусный маршрут №18А, связывающий микрорайон Суворовский с центральным автовокзалом. В прошлом году транспортные компании частично обновили подвижной состав, было закуплено 32 автобуса.
В следующем году в Первомайском районе будут устанавливаться современные остановочные комплексы с информацией о времени прибытия транспорта.
В ходе информационной встречи ростовчане, в частности, интересовались, будут ли закупаться автобусы особо большого класса, которые называют «гармошками»? Константин Лашенко ответил, что в перспективе их будут приобретать: со следующего года будет рассматриваться вопрос обновления подвижного состава, в том числе, автобусами особо большого класса.
Имущественно-земельные отношения
В Советском районе в ходе информационной встречи с жителями обсудили имущественно-земельные отношения. Как рассказал заместитель директора ДИЗО Ростова Сергей Плясовица, в городе ведется работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. В соответствии с Федеральным законом №518, ранее учтенные объекты недвижимости, которые числятся в едином государственном реестре, должны иметь собственника. К сожалению, не все правообладатели внесли данные в Единый государственный реестр недвижимости.
— Этот закон нацелен на то, чтобы до конца довести свою регистрацию. Все объекты капитального строительства и земельные участки подлежат регистрации в Росреестре. И если в будущем вы, например, решите провести какую-то сделку с недвижимостью, Росреестр при отсутствии сведений в ЕГРН ее не проведет, — рассказал Сергей Плясовица.
Кроме того, сейчас есть возможность бесплатно уточнить сведения о ранее возникшем праве. Спикер отметил, что сегодня в Ростове порядка 70 тыс. объектов не имеют правообладателя в Едином государственном реестре.
Образование
В микрорайоне Суворовский возводятся два детских сада на 240 и 280 мест. Также здесь планируется строительство еще двух детских садов на 200-250 мест. Проектная документация на них находится на стадии получения положительного заключения. Об этом на встрече с жителями Октябрьского района рассказала заместитель начальника управления образования города Маргарита Распевалова.
Кроме того, разработана проектная документация на реконструкцию детского сада №142 на улице Мечникова, 77А, а также на капитальный ремонт второго здания детского сада №142 на Буденновском, 100, и детского сада №7.
В системе образования города работают 106 общеобразовательных организаций, где обучаются более 135 тыс. школьников. Из них 22 тыс. — это учащиеся Октябрьского района.
1 сентября в микрорайоне Суворовский открылись второй корпус школы №32 на 1,6 тыс. мест и школа №74 на 1,2 тыс. мест. Также открыта школа №114 на 1 111 мест и школа №116 на 1,1 тыс. мест. Завершена установка модульного здания начальной школы в школе №94. После капитального ремонта свои двери открыли школы №92 и №101. До конца года планируется завершить строительство школы на 1,1 тыс. мест в «Новом Ростове», которая начнет работу в 2026 году.
По словам Маргариты Распеваловой, важный показатель качества образования — уровень государственной итоговой аттестации. В 2025 году более 12 тыс. девятиклассников и 5,5 тыс. одиннадцатиклассников получили аттестаты. Более 1,3 тыс. выпускников текущего года 11 классов получили аттестаты особого образца и медали 1-2 степени. В Октябрьском районе медалями за особые успехи в учении 1 степени были награждены 81 выпускник и 2 степени — 42 выпускника.
Большое внимание в Октябрьском районе уделяется развитию системы дополнительного образования. В Октябрьском районе в этой системе обучается более 16,5 тыс. детей от 5 до 18 лет. Это более 80% от общего числа обучающихся, которые живут на территории района.
В 15 общеобразовательных организациях района создано 50 юноармейских отрядов, в деятельности которых вовлечено более 1 тыс. обучающихся. Кроме того, вот эту инициативу подхватили и детские сады. Это направление называется «Школа маленьких патриотов».
Начальник отдела образования Октябрьского района Сергей Игнатенко отметил, что для системы образования района самым значимым событием стало открытие новых школ:
— Мы почти в полтора раза разгрузили школу №75. Мы открыли школу №74, которая работает пока еще в две смены, и школу №32, корпус 2, которая работает в одну смену, что дает возможность организовать дополнительное образование, секции и кружки.
Культура, молодёжная политика, спорт, казачество, межнациональные вопросы и религия
В будущем в Ленинском районе появится молодежный центр, об этом на встрече с жителями сообщил начальник управления по молодежной политике города Андрей Баганцев. Он напомнил, что в этом году на улице Варфоломеева, 203, открылся городской многофункциональный молодёжный центр, а сейчас управление работает над созданием молодежного центра в Железнодорожном районе.
— Наша задача — открыть такие центры в каждом районе Ростова, — сказал Андрей Баганцев.
Он также рассказал о волонтерской работе и напомнил, что 19 сентября в Ростове пройдет общегородской сбор гуманитарной помощи, который был инициирован главой города. А 20 сентября, в День города, она будет передана бойцам.
Заместитель начальника управления культуры города Варвара Арнаут сообщила собравшимся, что на территории Ленинского района осуществляют свою деятельность восемь муниципальных учреждений культуры. Это три взрослых и одна детская библиотеки, две детские школы искусств. Детская художественная школа имени А.С. и М.М. Чиненовых совсем недавно открыла свои двери после капитального ремонта. На сегодняшний день здесь обучаются 325 человек. И детская школа искусств имени А.П. Артамонова. Также в районе работает Городской дом творчества. В прошлом году здесь прошло более 518 мероприятий, которые посетили свыше 5 млн человек. И располагается любимый горожанами парк культуры и отдыха имени М. Горького.
О том, как развивает спорт в районе, рассказала главный специалист отдела физкультурной и спортивной работы управления по физической культуре и спорту Ростова Ольга Овчинникова. В частности, на спортивной площадке на улице Тамбовской, 18, ведется работа по месту жительства. За ней закреплены три инструктора-методиста Центра физкультуры и спорта города. Они работают согласно расписанию, обеспечивают проведение спортивных занятий на бесплатной основе. Ежегодно они обеспечиваются спортивным инвентарем и оборудованием.
Социальная защита
В Ростове различные меры социальной поддержки получают более 330 тыс. человек, в том числе в Кировском районе — более 16,5 тыс. человек, что составляет 5% от общего числа получателей. Об этом на встрече с жителями района сообщила директор департамента социальной защиты населения города Виктория Добрицкая.
Меры поддержки в основном назначаются для нуждающихся граждан. Главным критерием предоставления социальной поддержки является совокупный доход человека и величина прожиточного минимума. На 2025 год прожиточный минимум установлен в расчете на душу населения 16 669 рублей, для трудоспособного населения — 18 169 рублей, для пенсионеров — 14 335 рублей, для детей — 16 169 рублей.
По словам Виктории Добрицкой, самой востребованной мерой социальной поддержки остается компенсация расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. По состоянию на 1 сентября этого года она предоставлена 173 тыс. жителей нашего города на сумму 1 млрд рублей.
С 2025 года начата реализация регионального проекта «Многодетная семья» нацпроекта «Семья», в рамках которого предусмотрены следующие меры социальной поддержки. Это предоставление единовременной выплаты молодым семьям до 35 лет в размере 300 тыс. рублей при рождении третьего или последующих детей. С 1 января по 1 сентября уже более 100 семей воспользовались такой выплатой. Это компенсация многодетным семьям в размере 50% стоимости обучения в период с 1 января 2025 года по 31 декабря 2027 года одного из детей в организациях среднего и высшего профессионального образования, находящихся на территории Ростовской области. Сегодня более 30 семей уже получили такие компенсации. Предоставление предметов первой необходимости для ухода за детьми до 3 лет: это и кроватки, и ходунки, и стульчики для кормления и др., которыми могут воспользоваться и многодетные, и студенческие, и молодые семьи до 35 лет включительно, и одинокие родители. Около 200 семей сегодня получили такие предметы ухода за маленькими детьми.
Заместитель директора Центра социального обслуживания населения Кировского района Анна Мирзобоева напомнила жителям района о реализующихся проектах «Тревожная кнопка» и «Социальное такси» для маломобильных групп населения. «Тревожная кнопка» — это услуга экстренного вызова социального работника в случае необходимости оперативного оказания срочной медицинской или другой неотложной помощи пожилому человеку. Кроме того, востребованным направлением деятельности ЦСОН является пункт проката технических средств реабилитации для инвалидов и маломобильных граждан, оказавшихся в сложной ситуации в связи с временной утратой здоровья или в силу преклонного возраста. Пункт проката укомплектован креслами-колясками для инвалидов, опорами-ходунками, тросточками, костылями и другими средствами.
Жителям района также рассказали о детском телефоне доверия. Сейчас на него можно дозвониться по короткому номеру 124 и рассказать о своих переживаниях, чувствах, проблемах и получить поддержку профессионалов.
Напомним, встречи информационных групп администрации города с населением проходят в Ростове ежемесячно.