Очередное утро на Камчатке началось с землетрясения и угрозы цунами

Утром в пятницу, 19 сентября на Камчатке произошло очередное землетрясение магнитудой 7,4, сообщает ИА DEITA.RU. Это очередной афтершок после сейсмического события 30 июля – землетрясения магнитудой 8,8, сильнейшего в регионе с 1952 года, сильнейшего в мире с 2011 года и одного из 10 сильнейших землетрясений во всем мире с 1900 года.

Очередное утро на Камчатке началось с землетрясения и угрозы цунами
© Deita.ru

Последний афтершок дальневосточные сейсмологи зарегистрировали в 6:58 по камчатскому времени (21:58 четверга в Москве). В Петропавловске-Камчатском и Вилючинске толчки ощущались на 7 баллов, в Елизовском округе – до 6 баллов, в Усть-Камчатском округе – до 4 баллов. Продолжаются более слабые афтершоки.

На восточном побережье Камчатки и на Курилах (острова Итуруп, Шикотан и Кунашир) объявлена тревога цунами. А землетрясение в Северо-Курильском районе Сахалинской области не ощущалось. Наиболее высокая волна, до полутора метров, ожидается в районе мыса Лопатка (Елизовский округ Камчатки). Несмотря на невысокую волну, спасатели предостерегают жителей и гостей региона приближаться к берегу, чтобы запечатлеть событие, цунами даже небольшой высоты представляет опасность.

Спасатели уже приступили к обследованию зданий на юге Камчатки, пока разрушений не выявлено, люди не пострадали. Экстренные службы работают в режиме повышенной готовности.

Накануне утро для камчадалов тоже началось с бодрящего афтершока, но более слабого. 18 сентября в 08:57 произошло сейсмическое событие с эпицентром в Авачинском заливе, жители краевого центра прочувствовали землетрясение на 5 – 6 баллов.

Учёные предупреждают, что после землетрясения 30 июля 2025 года заметные афтершоки с цунами могут продолжаться в течение года.