19 сентября в Москве открывается музейный центр "Масловка. Городок художников"

Нет, он не "Улей", он другой... Когда в 1925 году на общем собрании художников Москвы было предложено построить кооперативный дом художников, никто не предполагал, что дом превратится в "городок". Но когда в 1928 году несколько художников АХР обратились в Совнарком с просьбой выделить 200 000 рублей для постройки дома, им выделили... 800 000 рублей. Место было выбрано близ Петровского парка и стадиона "Динамо". И на Верхней Масловке, близ сгоревшей кинофабрики "Межрабпом Русь" (той самой, где были сняты "Аэлита", "Закройщик из Торжка", "Папиросница от Моссельпрома"), был запланирован ансамбль из 15 зданий. Кроме квартир художников, там предполагалось построить мастерские, выставочный павильон и даже здание художественной высшей школы.

19 сентября в Москве открывается музейный центр "Масловка. Городок художников"
© Российская Газета

150 мастерских художников, не говоря уж о квартирах, библиотеке, киноклубе, столовой, образовывали пространство, которое мы сегодня бодро называем "арт-кластером", а тогда звали "арт-коммуной". Здесь в разные годы жили и работали Владимир Татлин и Александр Тышлер, Игорь Грабарь и Давид Штеренберг, Эрнст Неизвестный и Вадим Сидур, Александр Лабас и Юрий Пименов... И если говорить о "гении места" Верхней Масловки, то придется принять, что он тут многоликий. Пожалуй, даже тысячеликий, поскольку работали тут в разные годы почти 1300 авторов, чьи работы сейчас - в крупнейших музеях страны, в том числе в Третьяковской галерее и Русском музее.

Музейный центр "Масловка. Городок художников", который открывается 19 сентября на Верхней Масловке, 3, не только не почил в бозе, но жив и активен. Здесь, в соседних зданиях по-прежнему работают художники, здесь скрипучие деревянные лестницы ведут на антресоли, где рядом с гипсовыми скульптурами, папками с рисунками, рабочими блокнотами можно увидеть чемодан знаменитого скульптора, в котором уместился весь его архив в момент смерти. Здесь искусство - в родном доме. Не на выставке, не в музейном запаснике - дома, в мастерской, где оно родилось.

Как ни странно, это не облегчает "музеефикацию", но, пожалуй, делает задачу чертовски трудной. Музей любит архивы, "гербарий", коллекции, разобранные по темам. Центр "Масловка" - структура открытая, живая. Здесь обещают не только выставки, но и камерные вечера, образовательный курс Кирилла Светлякова "По следам "Бубнового валета", его кураторскую школу и экскурсии по мастерским Городка...

Василий Демин, автор книги "Масловка. "Городок художников" и основатель одноименного музейного центра, ставит архисложную задачу сохранить не только память о людях, которые здесь работали, не только показать их произведения, но и сохранить атмосферу художественной жизни. И единственный способ избежать "консервации" - это работа с живым искусством и живые исследования.

Откроется центр "Масловка" выставкой "(Не)видимый город М.". Маршрут пройдет по всем залам, ведя из "Зала репутаций" в "Кабинет", из "Библиотеки" в "Комнату призраков", оттуда - к "Лицам Масловки" и комнатам-шкатулкам... Тут можно будет найти печатную машинку Юрия Пименова, которая стала героем его натюрморта "Лирические стихи", и пять моделей попугаев "Марабу" Меера Айзенштадта, один из его "Марабу" залетел в фильм "Берегись автомобиля"... Автопортрет Нины Ватолиной покажется удивительно знакомым: художница использовала его как автоцитату в плакате "Не болтай!". И правда, заговорились тут... Пора в музей! На Масловку.