В сентябре театры "Мастерская Петра Фоменко" и "Сфера" представят премьеры.
Не каждый театр может себе позволить заказать пьесу современному драматургу. Во-первых и во-вторых, очень страшно браться за новый материал, проще работать со старым, давно проверенным и выдержанным. Худрук "Мастерской Петра Фоменко" Евгений Каменькович снова обратился к услугам выпускницы Литинститута и сценариста Оли Мухиной, помня о необычайном успехе сотрудничества с ней.
Больше двадцати лет назад была загадочная фантасмагория "Ю", сначала в ГИТИСе, потом в МХТ (в спектакле на сцену выходили Станислав Любшин и Ольга Барнет). Каменькович уверял: "Ольга Мухина - это солнце, а ее пьесы - глоток чистого воздуха. Они очень воздушны. А легкость всегда тяжело делать в темноте".
Лиричную "Таню-Таню" поставил в 1996 году Петр Фоменко. Ее же "Олимпия" - лирическая история "о тех, кто катался на роликах в Александровском саду" - стала первой самостоятельной режиссерской работой Евгения Цыганова в "Мастерской".
О новой премьере с кинематографическим названием "4 дня в 25 кадре" известно мало, но кое-что уже просочилось в соцсети. Действие развернется в элитной психиатрической клинике, где герои льют поток сознания об "абсурдности жизни, о Боге, о вере и безверии, о возможности сохранения добра в сошедшем с ума мире".
В ролях - несколько поколений "фоменок": Борис Яновский, Александр Моровов, Иван Верховых, Галина Кашковская, Серафима Огарёва.
Театр "Сфера" впервые обращается к творчеству Александра Грибоедова и ставит его знаменитую пьесу "Горе от ума" в необычном и живом формате открытой репетиции. Кстати, браться за нее - своего рода смелость. Велика опасность скатиться в слишком классическое прочтение. По словам худрука театра и режиссера постановки Александра Коршунова, Грибоедов так до конца и не понят режиссерами, при всем том, что о пьесе "Горе от ума" написаны тома театроведческих исследований и кандидатских диссертаций.
"Пьеса эта всегда была и будет современной, - говорит Коршунов. - Очень хочется, чтобы она по-живому и очень лично прозвучала в нашем театре. Чем больше мы с актерами в нее погружаемся, тем больше поражаемся тому, насколько она глубока, как она удивительно написана потрясающим языком".
Александр Андреевич Чацкий возвращается из путешествия по Европе. Он узнает, что сердце его возлюбленной, Софьи, принадлежит другому. Но самое страшное разочарование для него: московское высшее общество интересуют только чины, деньги и интриги. Между тем с огромной скоростью появляются слухи о сумасшествии Чацкого, пущенные Софьей...
Роль Чацкого исполняют в разных составах Никита Спиридонов и Арсений Мичурин. В спектакле также заняты: Дмитрий Ячевский, Татьяна Филатова, Екатерина Богданова, Алена Киселева, Илья Ковалев и другие.