Мельпомена, посеченная осколками: как идет восстановление Мариупольского драмтеатра

За ходом восстановления здания Мариупольского драмтеатра, взорванного в 2022 году украинскими боевиками при отступлении из города, который у Незалежной уже не было шансов удержать, несколько лет следила вся страна. «Залит новый фундамент», «Завершено восстановление кирпичных стен», «Закончено воссоздание крыши», «Начат монтаж скульптур на фасаде» — заголовки новостей из приморского города напоминали описание серий захватывающего сериала. Этим летом стали писать, что «работы вышли на финишную прямую», назывались даты их завершения с разбегом в несколько дней. Но самую точную дату, как убедился «МК», не знает даже директор Мариупольского республиканского академического ордена «Знак Почета» русского драматического театра (именно так звучит полное название учреждения) Игорь Солонин.

Мельпомена, посеченная осколками: как идет восстановление Мариупольского драмтеатра
© Московский Комсомолец

© Соцсети

- Упоминалось, что воссоздание театра шло по архивным фотографиям и чертежам. А откуда они взялись? Из архива театра, городского архива Мариуполя?

— Во-первых, часть скульптур уцелела, они были посечены осколками, разбиты, но сохраняли облик. А недостающие части воссоздали по материалам из Мариупольского краеведческого музея.

— Как житель Донбасса вы можете оценить вид театра до и после?

— Снаружи он такой же, как был. Внутри, естественно, будет современное насыщение: новейшие системы вентиляции, пожаротушения, механизмы сцены. Но облик возвращается таким, каким он был в 60-х годах XX века.

— Есть ли хотя бы предварительная программа дня открытия?

— Гала-концерт первого дня будет включать протокольную часть: выступят представители правительства ДНР, строители, знаковые артисты различных коллективов республики — заслуженные, народные… Также приедут гости из Санкт-Петербурга (Северная столица взяла шефство над Мариуполем. — И.В.).

Спектакли же будут показаны во второй день — детский и вечерний. Юных зрителей ждет «Аленький цветочек», премьера которого прошла в апреле, а по вечернему спектаклю мы еще думаем.

Что касается гастрольных перспектив, то у нас существенно наладилось сотрудничество с театрами Севастополя, Брянска, Новошахтинска, Ростова-на-Дону, Таганрога. В новом здании театра мы также намереваемся активно принимать гастролирующих коллег.

© Из личного архива

— Испытывает ли Мариупольский драмтеатр кадровый голод? Теперь вы самый продвинутый театр новых регионов и вправе рассчитывать на приток новых специалистов.

— Как и в любом учреждении культуры страны, у нас есть недобор по артистическому персоналу, постановочному. В административной части постоянная нехватка людей, потому что возрастные кадры уходят на пенсию, а молодежь предпочитает в столицах работать, а не в театре, — там зарплаты побольше.

Но мы, конечно, рассчитываем на приток людей, многие ждут возвращения в свой театр.

До этого наши постановки шли в филармонии, где маленькая сцена не позволяла раскрыть спектакль в полном объеме, теперь же можно будет думать о красоте и насыщенности постановок.

— Вернувшись на прежнее место, вы, кстати, значительно разгрузите площадки филармонии.

— Да, они смогут полноценно развиваться, в освобожденных нами помещениях можно будет размесить творческие коллективы или секции.

— В Мариупольском театре может теперь появиться детская или молодежная театральная студия?

— Если она и появится, то на базе филармонии либо местной школы искусств.

Заметим, что поводом для этой публикации стал снимок, размещенный одним из военблогеров. Краткая подпись: «Мариупольский театр». На фото — залитые солнцем фигуры крестьянки с типовым снопом пшеницы и шахтера с отбойным молотком. Если бы не подходящие к фронтону театра строительные леса из XXI века, можно было подумать, что перед нами осовремененная открытка времен, когда город у Азовского моря носил имя Жданова.