МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Выставочный проект "(Не)видимый Город М." представили в Музейном центре "Масловка. Городок художников", передает корреспондент ТАСС. Экспозиция объединила более 130 авторов разных поколений, представляющих жителей Масловки.
"Выставка открывает мир жителей Городка на Масловке, и такое открытие можно сравнить с обнаружением древнего или забытого города с той лишь разницей, что жизнь в нем никогда не прерывалась и продолжается до сих пор. Все артефакты здесь приобретают совсем другое звучание и значение, в отличие от большинства художественных музеев, где они представлены в качестве отдельных избранных шедевров, в отрыве от контекста и с оборванными связями", - подчеркивают в музее.
На выставке посетители музея смогут ознакомиться более с чем 300 произведениями, документами и артефактами, созданными с конца 1920-х годов и до сегодняшнего дня. Среди авторов представлены такие художники, как Василий Нечитайло, Игорь Иогансон, Евгений Расторгуев, Макс Бирштейн, Юрий Пименов, Нина Нисс-Гольдман.
Проект охватывает несколько залов музея: "Зал репутаций/ кухня", "Лица и документы Масловки", "Библиотека и кабинет графики", Большой зал временных экспозиций и комнату-"шкатулку". "Зал репутаций" представляет разнообразные творческие направления художников Масловки, "Рабочий кабинет" заполнен предметами быта из мастерских, а в "Лицах и документах Масловки" можно увидеть автопортреты и портреты художников разных поколений.
Городок художников на Масловке - это первая в мире арт-коммуна, основанная в 1920-1930-е годы в Москве, недалеко от Петровского парка. Городок представлял собой пять домов и объединял порядка 150 мастерских и столько же квартир художников. Здесь такие авторы, как Владимир Татлин, Александр Лабас, Александр Тышлер, Давид Штеренберг создавали свои произведения.
На выставочный сезон 2025-2026 годов в музее запланированы три проекта, включая "Год путешествий", который исследует поездки советских художников в 1920-1950-е годы и их наследие. Выставка объединит ранее не публиковавшиеся фотографии, этюды и картины, созданные мастерами по всему миру - от Рима до Лос-Анджелеса.
Программа музея будет дополнена камерными мероприятиями и образовательными курсами, включая встречи с художниками и искусствоведами. В октябре стартует кураторская школа-лаборатория, где участники смогут работать с архивами и художниками для подготовки новых выставок. Также разрабатываются авторские экскурсии по мастерским Городка. Руководитель Музейного центра "Масловка. Городок художников" - доктор наук и профессор Василий Демин изучал это место более 15 лет.