Участники слета ВФМ увидят достопримечательности России на фотовыставке

Проехать по всей России меньше чем за неделю? Фантастика! Но не для участников первого Слета Всемирного фестиваля молодежи, который проходит в Нижнем Новгороде.

Участники слета ВФМ увидят достопримечательности России на фотовыставке
© Российская Газета

На территории Нижегородской ярмарки - основной площадки слета - открылась фотовыставка конкурса достопримечательностей России "От южных морей до полярного края". Конкурс - часть программы "Больше чем путешествие" Росмолодежи.

На 30 фотографиях - точки притяжения, места силы разных регионов нашей страны, исторические места Великой Победы.

В 2025 году конкурс приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Заявки пришли из всех регионов России. Сайт конкурса посетили почти 1,5 миллиона человек. Он превратился в настоящую цифровую энциклопедию путешествий.

"Наша программа призвана открывать Россию для молодежи, для нас очень ценно быть частью такого знакового международного события. Это прекрасный шанс показать 2 тысячам представителей активной молодежи из 120 стран мира нашу удивительную и такую разную Россию во всем ее многообразии, - отмечает проектный директор АНО "Больше чем путешествие" Людмила Кляузова. - Молодые люди совершат виртуальное путешествие по регионам России, не покидая Нижнего Новгорода. Уверены, что это вдохновит их на то, чтобы приезжать в нашу гостеприимную страну снова, путешествовать по новым городам, изучать великую историю, знакомиться с культурным кодом, любоваться нашей природой и открывать для себя возможности, которые есть в России для молодежи".

На каждой фотографии - название места и регион, где оно находится. А к фото из серий "Памятные места Великой Победы" и "Россия - первая в мире" добавлены интересные факты об объектах.

Концепция Молодежного слета в Нижнем Новгороде звучит как "In Russia". Она предполагает, что каждый участник сможет найти и пройти свой собственный путь открытий, познакомиться с Россией, разделить наши ценности, наполнить мир добрыми смыслами. Выставка - один из путей открытия России, причем не только для иностранцев, но и для соотечественников.

"Россия заняла особое место в моем сердце, став одной из любимейших стран, - поделился эмоциями Алаф Эскиндэр Абебе из Эфиопии. Он внимательно всматривался в фото первого в мире естественного спутника Земли. - Мне интересны цифровые и космические технологии, которые развиваются в России. Поэтому особый интерес вызвали фотографии естественного спутника Земли, а еще - человекоподобного робота Арди. Оказывается, таких роботов создают в Перми. Буду рад снова приехать в Россию и побывать в Пермском крае, чтобы узнать об этих технологиях больше".