Как встречают отопительный сезон жильцы проблемных многоэтажек в Сибири

В Кузбассе начался отопительный сезон. А перед его стартом в регионе выявили нарушения подготовки жилых домов к зиме со стороны управляющих компаний.

Как встречают отопительный сезон жильцы проблемных многоэтажек в Сибири
© Российская Газета

Как уточнили в Государственной жилищной инспекции региона, к предстоящим холодам в первую неделю сентября было готово более 14,5 тысячи из пятнадцати тысяч многоэтажек, включая почти 13,6 тысячи домов, получивших соответствующие паспорта. К слову, получить их нужно было не позднее 15 сентября, иначе - штраф управляющей компании до трехсот тысяч рублей. А за отсутствие гидравлических испытаний и регулировки отопительной системы - до 350 тысяч.

- По каждому дому теперь предоставляется исчерпывающая информация: в каком состоянии система, когда проводились промывка и опрессовка труб. Под каждым актом ставит свою подпись представитель ресурсоснабжающей организации, контролирующей готовность дома к принятию тепловой энергии, - отметила начальник Государственной жилищной инспекции Кузбасса Ирина Гайденко. - Факты ненадлежащей подготовки домов мы зафиксировали в Юрге, Киселевске, Прокопьевске, Междуреченске и на других территориях, где провели проверки вместе с муниципалитетами и прокуратурой. Особое внимание уделили управляющим компаниям, не обеспечившим должную готовность жилфонда.

В начале осени нарушителям выдали около 160 предписаний и предостережений, против них возбудили одиннадцать административных дел. К слову, жалобы на неисправность инженерных коммуникаций поступали в ГЖИ еще летом.

Так, например, в подвале дома по улице Кузнецкая, 26 в Междуреченске потекли проржавевшие трубы. Инспекторы выдали коммунальщикам предписание, и те сделали ремонт. В Юрге проблемы с подготовкой домов к зиме возникли сразу у трех управляющих компаний, в том числе у обслуживающей дома в военном городке. В Киселевске привлекла внимание деятельность УК, во временное управление которой передали 64 жилых дома. Проверяющие осматривали не только подвалы, но подъезды и чердаки - нет ли там разбитых окон и других возможных мест утечки тепла.

А вот жильцы дома по улице Инициативная, 81 в Кировском районе Кемерова летом ощутили в своих квартирах нестерпимую тропическую жару и влажность, как в парной. Оказалось, что когда дом после плановых испытаний отопительной системы подключили к горячему водоснабжению, ветхие трубы под полом не выдержали высокого давления. Люди обратились в управляющую компанию "Народная", но ее представители отреагировали не сразу. А когда это наконец свершилось, на одни только поиски поврежденного участка трубы у специалистов УК ушло несколько недель. При этом жильцам самим пришлось вскрывать вспучившиеся от влаги полы.

Однако банно-прачечная атмосфера в доме, несколько лет назад признанном аварийным, никуда не исчезла, пока собственники жилья не обратились теперь уже в ресурсоснабжающую организацию напрямую, минуя УК. "Народная", как выяснилось, не поспешила уведомить ресурсников о произошедшем телефонограммой, как требует регламент, а написала письмо.

Энергетики, приступив к работе в начале сентября, довольно быстро и качественно сделали все, что от них зависело. А по поводу замены изношенных труб в квартирах жильцы вынуждены обращаться в УК - к слову, не отличающуюся платежной дисциплиной. "Народная" возглавила антирейтинг кемеровских "управляшек", задолжав ресурсникам за тепло и горячую воду более пяти миллионов рублей. На эту сумму, которая накопилась с мая по конец июля 2025-го, идет начисление пени.

Пока в городе подключают к теплу социальные объекты и жилье, жильцы дома по Инициативной, 81 надеются на компенсацию ущерба, причиненного аварией и ремонтными работами. И продолжают жаловаться в ГЖИ, администрацию Кировского района и СМИ.

- Пришли ко мне два слесаря из управляющей компании - с трубой и сварочным аппаратом, - рассказала старшая по дому Тамара Ступина. - Один обрезал в моей квартире часть протекающей трубы, толком не осмотрев ее, а потом поднялся в квартиру выше этажом. И почему-то принялся отрезать и выламывать совершенно другую, целую трубу! В результате пришлось обе трубы сваривать. А после ухода слесарей я обнаружила хоть и слабенькую, но течь. Теперь с тревогой жду пуска отопления и очень надеюсь, что до этого момента все проблемы устранит знакомый опытный слесарь. Обращаться в УК, честно говоря, опасаюсь. .

Жильцы дома по Инициативной, 81 надеются на компенсацию ущерба, причиненного аварией и ремонтными работами.

Кстати

На подготовку к зиме (с ремонтами и заменой оборудования) в Кузбассе потратили в общей сложности 13,8 миллиарда рублей. По данным областного министерства жилищно-коммунального и дорожного комплекса, во время ремонтной кампании заменили почти 87 километров тепловых, 110 километров водопроводных и около 20 километров канализационных сетей. Капитально отремонтировали десять котельных. Сегодня все 3,9 тысячи километров теплосетей и 908 котельных находятся в рабочем состоянии. Запас угля на объектах теплогенерации превышает 200 тысяч тонн, что на 13 процентов больше норматива.