Регионы Дальнего Востока единодушно поддержали инициативу Забайкалья о закреплении на федеральном уровне обязательного применения ГОСТа для кафе и баров. Об этом сообщается в Telegram-канале Законодательного собрания региона.
Суть предложения — зафиксировать в правилах, что именно считается рестораном, кафе или баром, с использованием национального стандарта.
В настоящий момент ГОСТ носит рекомендательный характер, из-за чего возникают заведения с минимальным оснащением: барная стойка, пара столов, отсутствует кухня, но при этом есть ночная продажа алкоголя. Такие заведения по-разному трактуются проверками и судами, создавая лазейки для недобросовестных владельцев, которые могут просто переименовать кафе в ресторан.
Забайкалье и поддержавшие его регионы предлагают прописать обязательное применение ГОСТа или ссылку на конкретный стандарт, установив единые критерии: наличие кухни и теплового оборудования, достаточное количество посадочных мест, режим обслуживания и другие требования.
Это позволит ввести единые правила для проверок и судебных решений по всей стране, перекроет лазейку с «переименованиями» ради ночной торговли алкоголем, защитит жильцов многоквартирных домов и поддержит честный бизнес в сфере общепита.
«Мы вышли с инициативой от Забайкалья, потому что люди устали от “ресторанов” без кухни под окнами. ГОСТ должен стать обязательной опорой — тогда правила будут одинаковыми для всех: и для жителей, и для добросовестных рестораторов», — отметил на заседании спикер Забайкалья Кон Ен Хва.
Парламенты Бурятии, Амурской области, Якутии, Магаданской области, Еврейской автономии и Камчатки подтвердили схожие проблемы и поддержали забайкальское предложение. Сейчас решение остаётся за профильными федеральными ведомствами.
Ранее сообщалось, что забайкальцы стали чаще обедать в кафе и ресторанах. Также стало известно, что посетители кафе и ресторанов будут получать кассовый чек до расчёта.