Ферма счастья для Приморья
- Совсем недавно ферма отметила первый день рождения. Как прошел праздник? Удалось ли за год осуществить все планы?
- Праздник прошел очень здорово и насыщенно. Мы решили праздновать три дня и устроить три больших фестиваля. Первый день был образовательным с большим количеством мастер-классов, воркшопов, лекций. Также в этот день мы открыли вольер с капибарами и открыли новую локацию – «Моя маленькая ферма». Это проект для детей, где они могут прожить опыт фермера: побыть животноводом, растениеводом или просто рабочим. Во второй день мы провели музыкальный фестиваль, в его рамках выступали группы из Владивостока. Вечером прошел концерт при свечах, было красиво и атмосферно.

Третий день был посвящен семье, детям, семейным ценностям. У нас прошли различные спектакли, работала «Маленькая ферма». Утром мы организовали завтрак в поле с бесконечным столом на 150 человек. В это время рядом был артист, который играл на овощах. У него есть специальное оборудование, датчики подключаются к овощам, ток преобразуется в звук и получается музыка. К гостям присоединились альпаки, они щипали свежую травку, ели морковку. Завершили завтрак соревнованиями по лимбо и запуском бумажных самолетиков. Приз победителю – бесконечный абонемент на посещение экскурсий по ферме.

В конце дня мы закопали капсулу времени, которую должны выкопать через пять лет. В капсулу мы сложили наши мысли, видение будущего, памятные вещи, фотографии, сувенирчики – все то, что как-то характеризует этот год, а он был очень плодотворным. Мы с командой сделали практически невозможное – из поля создали прототип деревни, куда приезжают люди, наслаждаются отдыхом, природой. Я считаю, наш проект одним из лучших в России, который представляет агротуризм. И дальше – больше. На следующий год у нас огромные планы по реализации второй очереди.
- Про планы мы еще поговорим. Давайте вернемся «к истокам». Как появилась идея создать такую ферму?
- На протяжении всей своей предпринимательской деятельности мне хотелось построить что-то вроде города. Но со временем мои ценности изменились, и город сменился на деревню. Теперь моя цель – создание первой коммерческой деревни в современной России. Я хочу создать что-то уникальное, интересное, что будет представлять сельскую эстетику в нашей стране и что разнообразит туристический климат в нашем регионе.
- Почему альпаки?
- Во-первых, в деревне должны быть животные. Основная задача нашей деревни – приносить радость и ощущение счастья. Мы даже называем нашу ферму – фермой по производству счастья. И, как мне кажется, альпаки очень хорошо подходят под эту концепцию. Человек, общаясь с этими животными, становится более спокойным, умиротворенным, более счастливым, радостным. Это так и есть. Я долгое время изучал этих животных и узнал, что альпак используют в качестве животных-реабилитологов для людей, которые пережили депрессивные расстройства, состояния грусти, печали или тяжелые потрясения. Альпаки это все могут преобразовывать в положительные эмоции, в положительную энергию.

- Где и как искали альпак для фермы?
- Это было очень сложно. Их и сейчас сложно купить и тогда так же было. Это был путь длиною практически в год. Подготовка к началу строительства деревни заняла два года, я продумывал концепцию, налаживал связи, искал возможность для реализации проекта, в том числе искал, где взять животных.
И первых альпак с помощью посредников мы привезли из Европы. Принципиально было привезти их из местности со схожим климатом, чтобы адаптация прошла легче. Поэтому первых животных мы привезли из Нидерландов, где очень влажно, а чуть позже – из Германии. Там расположены большие питомники альпак.
- Сколько сейчас на ферме альпак и планируется ли увеличение их количества?
- Сейчас у нас восемь альпак, в этом году мы привезем еще шесть-восемь животных. А вообще наша цель – создать большой стадо в 100 голов, чтобы можно было уже полноценно заниматься производством шерсти. С нынешним количеством только сувениры можно делать и какие-то небольшие мастер-классы проводить. Например, один из мастер-классов на дне рождения фермы был посвящен валянию из шерсти альпак. Когда объем станет больше, будем пробовать перерабатывать шерсть и продавать ее.

- Все альпаки внешне разные и, как рассказывал гид, разные и по характеру. Вообще эти животные – прихотливые, характерные, сложно с ними?
- Первый год мы учились, переживали разные ситуации, учились ухаживать за альпаками, работали с психологом, с ветеринарами, с зоологами, искали особенности, в целом учились с ними работать. Сейчас не могу сказать, что нам сложно с ними, но все равно эти животные требуют внимания и особого ухода.
- Содержать таких животных – дорогое удовольствие?
- Мы покупаем только лучшее сено. В первое время возили его вагонами с юга России, из Краснодарского края, а сейчас нашли хороших местных производителей сена. Оно устраивает по разнотравию, по составу, по качеству. Мы заготавливаем его на сезон. В этом году также будем выращивать свежую зелень, для этого используем специальное оборудование. И, помимо этого, в рационе есть сбалансированные мюсли, созданные специально для альпак. Их мы заказываем из Москвы, а туда они поступают из-за границы. В России пока еще нет производителей. Поэтому содержание альпак недешевое.
- Вы говорили про климат. Как в итоге альпаки приняли приморский климат?
- Очень хорошо. Животным комфортно, весь цикл закрылся, и мы видим, что наши альпаки стали гораздо лучше выглядеть и гораздо лучше чувствовать себя. Если сравнить их внешний вид, когда они к нам приехали, и сейчас, то это вообще два разных животных. Сейчас им чувствуется замечательно, у них очень качественная шерсть. Каждый день их чистят, вычесывают, у них довольные мордочки, и они выросли и набрали в весе. А еще они очень спокойные и хорошо реагируют на людей, которые к ним приходят.

- А зиму как пережили? У вас были фотографии, где на уши у альпак надеты шапочки.
- Зиму пережили хорошо. Был период сильных заморозков, и тогда мы надевали попоны альпакам на животы, потому что на этом месте у них не так много шерсти. Шили попоны для каждой альпаки, чтобы их согревать. Также в вольерах установлено специальное отопительное оборудование на случай сильных заморозков. Но, в целом, шерсть позволяет альпакам выдерживать морозы до -50 градусов. А шапочки на ушки надевали больше для декора, чем для обогрева.
- Ожидали, что альпаки будут настолько популярными в Приморье?
- Конечно. Мы на это и рассчитывали.
- Расскажите о своей команде – кто работает на ферме?
- У нас в основном молодая команда – ребята от 18 до 35 лет. Есть ребята из Владивостока и из других городов. Есть несколько людей, которые живут в Тавричанке.
Зоологи – это профессионалы с большим опытом работы с разными животными, в том числе с лошадьми и птицами, а сейчас они переквалифицировались в экспертов по альпакам. Они общаются с зоологами из парков, где есть альпаки, по всей России и обмениваются опытом.

Также у нас есть гиды. Ребята из первого состава выросли и сейчас занимают руководящие должности и делятся опытом с нынешними гидами. У нас очень талантливая команда: кто-то умеет делать что-то руками, кто-то рисует, кто-то умеет петь, участвуют в различных мероприятиях и разных проектах. Даже в кафе работают профессиональные бариста. В следующем году планируем сделать кафе побольше, а в перспективе – построить большой ресторан, где ряд блюд будет приготовлен исключительно из продуктов, выращенных на нашей ферме.
- Недавно вы привезли на ферму капибар. Почему выбор пал на этих животных?
- Это был большой запрос от наших гостей. И, как мне кажется, это хорошо ложится в концепцию нашей фермы, хоть это и несельскохозяйственное животное. Мы построили им огромный вольер с приточной вытяжной вентиляцией, с несколькими системами отопления, с подогреваемыми ваннами и еще много-много всего. Мы очень сильно постарались, чтобы животным было комфортно и чтобы они могли давать потомство. Капибара – очень милое и дружелюбное животное, очень контактное, родом из Южной Америки, как и альпаки, поэтому мы посчитали, что это будет очень хорошо сочетаться с концепцией нашей фермы.

На следующий год планируем завести хайлендов. Это шотландская порода коров – они рыжие с длинной лохматой шерстью и большими рогами.
- Расскажите о других обитателях фермы.
- У нас есть кролики пород рекс, французский баран и калифорнийские кролики. Сейчас они живут на «Маленькой ферме» и в основных вольерах. Также у нас есть куры нескольких пород. На «Маленькую ферму» мы привезли кур-бентамок – это интересные и смешные мини-куры, очень контактные. Они живут только парами – курочка и петушок. Образуют пару и живут так всю жизнь.

Также у нас есть козы – обычная белая и камерунские мини-козы, контактные, очень добрые, ласковые. Помимо этого, у нас есть индоутка Паша. К нам он попал из фермы, где его обижали другие индоутки. Сейчас чувствует себя очень комфортно, оперился, стал красивым и очень важным. На следующий год построим огромный птичник, где будем выращивать кур, уток и гусей. И еще у нас есть пони.
- Ферма находится в очень живописном месте. Участок выбирали сами?
- Как резидент ТОР я имел возможность получения земли на льготных условиях. Корпорация развития Приморья предложила несколько участков, и этот показался мне самым подходящим. Но он не выглядел так, как сейчас, там было просто поле с полынью, бурьянами, болотами. Первые полгода шли подготовительные работы: мы отводили воду, выравнивали и планировали участок, проводили инженерные сети, просто облагораживали территорию. При этом не спилили ни одного живого дерева. Конечно, сейчас участок выглядит очень живописно: рядом море, вдалеке виднеются сопки, недалеко течет речка.

- На ферме создается очень приятное ощущение – ты вроде на природе, но при этом все очень комфортно, уютно, стильно. Все придумывали сами или приглашали дизайнеров?
- Все, что касается визуала – это исключительно мое видение. Как я уже говорил, на то, чтобы спланировать и продумать бизнес-план по проекту, план развития, мне потребовалось два года. И уже тогда я расставил все объекты, которые у нас сейчас появляются. И все цвета, которые я изначально выбрал, используются как фирменные, они заложены в дизайн-коде.
- Ферма работает круглый год? Гостей тоже принимает всегда или в холода для туристов вход закрыт?
- Мы работаем круглый год. Самый активный сезон — это осень, период с сентября по ноябрь. В это время ферму посещает самое большое количество туристов, потому что нет комаров, очень приятный свежий воздух и не холодно. Зимой тоже работаем, у нас есть несколько ключевых активностей. В этом году во время новогодних каникул нас посетило больше десяти тыс. человек. В 2026 году мы ожидаем еще больше людей. В этот период на ферме проходят уличные гуляния, в «Избе чудес» проводятся различные тематические мастер-классы, а в «Доме мастера» – театральные постановки.

- Вы упомянули, что являетесь резидентом ТОР. Почему решили стать им? Сильно ли помогают государственные меры поддержки?
- Когда начинаешь проект, в котором нет опыта, очень важна поддержка от специалистов. Одно из преимуществ резидентства – помощь специалистов Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, которые всегда готовы в чем-то разобраться, решить какой-то вопрос. Это очень здорово. Это как определенная опора. Второе – это возможность получения участка, потому что часть земли принадлежит государству. Главные меры господдержки для нас – льготы на землю под инвестпроект и налоговые преференции.
- У вас очень большой участок на ферме и строительство продолжается. Какие планы по развитию проекта: какие животные появятся, какие объекты?
- Со следующей недели мы начинаем строить два тепличных комплекса. Будем выращивать органические продукты и по подписке доставлять их на дом. В следующем году появится питомник растений, где мы будем выращивать различные культуры, в основном плодово-ягодные. Это то, что касается растениеводства.
Сейчас идет переход статуса земель, я думаю, что уже в начале следующего года мы изменим статус части участка на земли рекреации, что позволит нам полноценно заняться строительством эко-отелей на территории фермы. Это будут тематические комплексы домиков для круглогодичного проживания. Первый будет состоять из 12 домов и двух банных комплексов. Надеюсь, что к весне начнем их строить.

Также в следующем году планируем строить полноценное кафе, в котором будем предоставлять еду, приготовленную нами, а не привезенную партнерами. Конечно, продолжим заниматься благоустройством, в 2026 году откроем огромную босоногую тропу протяженностью 2,5 км, где будут участки с грязью, с водой, с поленьями. Это будет первая в Приморье подобная длинная и достаточно долгая тропа. А еще планируем обустроить новую зону отдыха, свободную зону гриля, где люди смогут отдохнуть семьей, пожарить шашлыки и насладиться атмосферой природы.
Что касается животных, то, как я говорил ранее, завезем шотландских коров и построим большой птичник. Дальше уже будем заниматься разведением животных.
Помимо всего этого, у нас есть большое количество сувенирной продукции, которую мы производим сами, в том числе это раскраски, наборы для росписи. Сейчас пишем детскую книгу, которая позволит познать мир сельского хозяйства и сельской эстетики. Готовим ее в печать, думаю, что к Новому году ее презентуем. Планов и идей еще много.