Иностранец прочитал все произведения Достоевского и раскрыл их смысл
Изучение произведений известного русского писателя Федора Михайловича Достоевского позволяет сделать ряд важных выводов, понять особенности бытия, рассказал один из авторов англоязычного Youtube-канала Philosophies for Life.
Автор заметил, что он и его коллеги стремятся делиться философскими идеями, способными изменить жизнь человека к лучшему.
По его словам, первое, чему учит Достоевский: чрезмерная гордыня ведет к изоляции, не является признаком достоинства.
В своем романе «Преступление и наказание» писатель рисует портрет главного героя Родиона Раскольникова как рационального и интеллектуального студента-философа, который ставит себя выше своих сверстников, считает, что значительно превосходит их в интеллектуальном развитии.
Эта чрезмерная гордыня мешает ему устанавливать значимые связи с другими, любить или говорить о своих эмоциях. Он верит, что предназначен для великих дел и что общение с теми, кто менее интеллектуален, — пустая трата времени, заметил исследователь.
Гордыня обрекает интеллектуала на жизнь в страданиях и скорби, отметил блогер.
«Становись лучше для себя, а не для других людей. Лучше быть неудачником, идущим своим путем, чем успешным, идущим чужим», — это второй урок, который можно извлечь из книг Достоевского, пояснил автор видео.
Третий урок писателя — важнее жить, чем размышлять о жизни, уточнил исследователь. По его мнению, эта тема глубоко и детально раскрыта в «Идиоте».
В романе главный герой Достоевского, князь Мышкин, никогда не погружается в чрезмерные размышления, несмотря на свою мудрость и знания.
Скорее, он воспринимает жизнь с открытой, простой искренностью и прямодушием, что заставляет других персонажей видеть в нем недалекого, слабого на голову человека, констатировал автор ролика.