Студентка МГИМО Лада Синюткина помогает раненым в госпиталях Донбасса

Студентка МГИМО Лада Синюткина выросла на Канарских островах, но променяла их на военные госпитали в Донецке и Горловке, чтобы мыть, кормить и поддерживать раненых.

Студентка МГИМО Лада Синюткина помогает раненым в госпиталях Донбасса
© Российская Газета

Мы встретились в Донецке. Светлые волосы, славянские черты - она русская, не испанка, это точно, хотя с детства жила на испанских Канарских островах. Ее семья уехала из России в 2007-м на остров Тенерифе. Не по политическим убеждениям, просто хотелось спокойной жизни у океана. Там же родители отправили Ладу в испанскую школу в первый класс. Семья жила в достатке, благополучно и счастливо.

Решение вернуться на родину Лада приняла для себя в 12 лет. Но молчала до совершеннолетия. Родители были в шоке: как отпустить дочь одну? Но ее уверенность и любовь к России оказались сильнее. Жители Канарских островов по менталитету ближе к латиноамериканцам - добрые, простые люди. Друзья мало говорили о политике. Хотя некоторые одноклассники, узнав, что Лада уезжает обратно в Россию, прервали с ней общение.

- Но я решила твердо, - говорит она. - В России я нужнее.

Лада прилетела в Москву в 2022-м. Поступила в МГИМО сама, без чьей-либо помощи. Сначала на факультет управления и политики, потом перевелась на журналистику. Один из ее любимых преподавателей - гендиректор "Российской газеты" Павел Негоица. "Я не пропустила ни одной его лекции", - призналась она мне.

Сейчас она на четвертом курсе. Учится и работает. Пишет статьи, сотрудничает с иностранными блогерами. Снимает для них репортажи. Вот и сейчас, за этим столиком в кафе "Гуси-Лебеди" в центре Донецка, она рассказывает об удивительном интервью с Семеном Бойковым, который уже несколько лет живет в российском посольстве в Австралии и не может покинуть страну из-за преследования местных властей. Готовый сценарий для фильма о преданности Родине.

- А еще мне нравится работать с Лукасом Лейросом, - продолжает она. - Он прекрасно разбирается в геополитике. Бывал здесь, в Донбассе. Для него тоже снимаю видеоролики из Донецка. Живая картинка часто говорит больше любых официальных сводок.

Она скромно улыбается: и тексты пишет, и репортажи снимает, и свой Telegram-канал ведет - называется "Лада Синюткина". Но помимо учебы в МГИМО ей предстояла иная миссия. Еще на первом курсе Лада прошла курсы сестер милосердия при православной больнице Святителя Алексия в Москве по примеру таких же подвижниц времен Первой мировой. А летом 2023 года впервые приехала в Донбасс. И вот она сидит напротив за столиком, эта хрупкая студентка, которая сменила солнечные острова на донбасскую пыль, нехватку воды и разбитые дороги, потому что вера и долг позвали туда, где ее руки и сердце нужны больше всего - в палаты госпиталя.

Для Лады Синюткиной это уже 15-я поездка в Донецк с начала спецоперации. Здесь она узнает о жизни то, чего никогда не узнала бы в МГИМО

Студентка МГИМО работает в реанимации больниц Горловки и Донецка. Вот как это бывает типичным утром после ночного обстрела. Поступает раненый боец. Весь в земле, в грязи, с осколочными ранениями грудной клетки или бедра. Форма прилипла с запекшейся кровью - ее нужно аккуратно срезать ножницами. Все промыть, подготовить к операции. И вот в этих стенах, пахнущих йодом и кровью, среди стонов происходит самое главное - борьба за жизнь.

Лада приезжает в составе волонтерского десанта от организации "Невская молодежь" храма Александра Невского при университете. Студенты едут сюда на каникулах - зимних и летних. Многие из них до этого никогда не держали в руках шуроповерт. Студенты крыши чинят, дома строят, разбирают завалы, например, как в освобожденной Авдеевке.

- Антон Атрошенко - мой друг, мы его зовем Сократом. Он много читает, настоящий философ. Помогал волонтером в разрушенном артобстрелами Свято-Никольском монастыре в ДНР. Связи тогда не было практически никакой, общались только по рациям. У каждого был позывной, вот его и окрестили Сократ за любовь к долгим спорам о смысле бытия. Он уже три раза с нами в Донбасс ездил, - рассказывает Лада.

Они разбивают стереотип о студентах МГИМО. Вот и едут - кто с мастерком, кто с лопатой, с бинтами и аптечкой или с видеокамерой. Помочь разрушенному войной Донбассу кто чем может.

- На майские каникулы наш декан Ярослав Львович Скворцов собирался с нами поехать, но в последний момент попал в больницу, - рассказывает Лада. - А на День дипломата наш ректор Анатолий Васильевич Торкунов вручил волонтерам благодарственные письма.

История Лады - не единичная. Вместе с ней на фронт приезжают и иностранные студенты МГИМО из Африки и Латинской Америки. Так, двое латиноамериканцев - православные, крещеные - давно просились в Донбасс. Получилось приехать на каникулах. И ведь удивительно: не только наши, но и иностранцы готовы помогать. Разгружают гуманитарные грузы с водой, восстанавливают поврежденные обстрелами дома и преподают английский донецким детям.

Вот, например, друг Лады Миша Климовский, его отец был послом на Маврикии. Миша вырос там, но по примеру Лады тоже собирается в Донбасс. Или 18-летний бразилец Артур Рибейро де Толедо с русскими корнями: он сам выучил русский, крестился, поступил в МГИМО, ждет российский паспорт.

Для Лады Синюткиной это уже 15-я поездка в Донецк с начала спецоперации. Здесь она узнает о жизни то, чего никогда не узнала бы в тихих аудиториях одного из самых престижных университетов страны.