Эколог заявил об опасности строительства АЭС в Нижегородской области

Эколог Асхат Каюмов считает, что проект строительства атомной электростанции в Нижегородской области не будет реализован. Об этом он сообщил в беседе с корреспондентом ИА «В городе N».

Эколог заявил об опасности строительства АЭС в Нижегородской области
© Vgoroden.ru

Ранее появилась информация, что в настоящее время для строительства АЭС рассматривается три площадки. Данные участки находятся в Красных Баках, Выксе и на берегу Горьковского водохранилища со стороны Сокольского округа. Однако Каюмов напомнил, что еще в 2012 году обсуждалось строительство АЭС в Навашине, был отобран земельный участок и выполнялись проектные работы, однако сейчас об этом никто даже не вспоминает. Аналогичная ситуация была и со строительством в Уренском округе.

Эколог предположил, что и на этот раз все закончится на этапе разработки проекта.

Я рассматриваю это, как попытку освоить бюджетные деньги на проектирование. Будут потрачены миллионы рублей и, скорее всего, на этом все и закончится, — сказал он.

Каюмов добавил, что во всем мире сейчас наблюдается тенденция к уменьшению доли атомной энергетики. Данное направление сворачивается, так как оно экономически невыгодно.

Как только мы доходим до стадии, что делать с радиоактивными отходами и станцией, когда она закончит работу, и кто за это будет платить, то тут экономика умирает, — отметил Асхат Каюмов.

Он также подчеркнул, что Средняя Волга избыточна по генерации, и в дальнейшем электроэнергию будет просто некуда тратить.

Строить новые объекты генерации в Нижегородской области можно только в том случае, если она решит отделиться от России. Проектировать будут, люди получат за это зарплату. Но с точки зрения производства электроэнергии АЭС нам не нужна, проблем с генерацией у нас нет, — считает он.

Говоря о безопасности, Каюмов вспомнил трагедии в Чернобыле и на АЭС «Фукусима-1».

Сейчас строительство АЭС в Европейской части России может быть небезопасно из-за международных конфликтов. Это объект повышенной опасности. В ситуации такой напряженности в мире от строительства АЭС лучше воздержаться, — констатировал Асхат Каюмов.

По его словам, есть и экологический аспект. Он отметил, что даже если будет спроектирована и построена безопасная станция в удобном месте, будут подготовлены хорошие инженеры, все равно встанет вопрос утилизации отходов.

В любом случае останется некое количество радиоактивных отходов, в том числе содержащих плутоний, а период его полураспада составляет около 24 тысяч лет и требуется безопасно хранить 10 периодов полураспада. Возникают вопросы: как мы обеспечим такой период, и кто за это заплатит? В этом нет ни экономики, ни разумности. Весь мир сворачивает атомную энергетику, эта отрасль медленно, но верно умирает. И нам эта игрушка ни к чему, когда есть огромное количество более дешевых и менее вредных объектов энергетики, — заключил эколог.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область заинтересована в размещении атомной станции на своей территории.

Самые интересные и срочные новости читайте в Telegram-канале «В городе N»