Как прошел дебют Белгородской филармонии на фестивале в столице
На фестивале "Видеть музыку" впервые дебютировала Белгородская филармония. Отмечающий десятилетие фестиваль, проходящий при поддержке Минкультуры РФ и Президентского фонда культурных инициатив, приготовил приятные сюрпризы столичным зрителям. Один из них - знакомство с творческими силами Белгородской филармонии, приглашенной Ассоциацией музыкальных театров и ее президентом и худруком фестиваля Георгием Исаакяном в качестве специального гостя.
Кажется, это первый случай, который может стать хорошим прецедентом и стимулом для развития музыкального театра в тех регионах, где пока его нет. А таких городов и даже областей в центральной России немало. В Белгородской области эту проблему попробовала решить филармония, поставив на своей сцене героическую оперу современных белгородских композиторов Николая Бирюкова и Елены Латыш-Бирюковой "Белгородский полк. Засечная черта". Премьера состоялась год назад, но военная ситуация тогда не позволила показать постановку в самом Белгороде - ее видели жители малых городов Бирюч, Новый Оскол, Прохоровка. В начале сентября нынешнего года спектакль режиссера Петра Татарицкого с триумфом прошел в Большом зале БГФ - белгородцы восприняли с восторгом и сюжетную канву, основанную на исторических фактах времен Полтавской битвы, и яркую музыку, опирающуюся на традиции большой русской оперы, и сам факт появления такого жанра в концертной афише. Многие зрители писали в социальных сетях отклики и признавались, что хотели бы еще раз увидеть спектакль.
С энтузиазмом встретили "Белгородский полк" и столичные меломаны. Лаконичная, но выразительная сценография Петра Татарицкого удачно вписалась в габариты сцены Новой Оперы. Карта, рисующая основные точки передвижения шведов во главе с Карлом VII и русских войск Петра Первого, в числе которых и был Белгородский полк. Сторожевые вышки, которые меняли свое положение, смыкаясь перед воображаемым врагом. На верхотуру одной из них в финале водрузили штандарт Белгородского полка с золотым львом и парящим орлом, которые теперь украшают и герб города Белгорода.

Тема выбора пути была прочерчена сквозной линией сквозь весь спектакль: о борьбе между долгом и состраданием к судьбам простых солдат размышлял фельдмаршал Шереметев, о божественном проведении говорил митрополит Иустин, а главный герой - бригадир полка Савва Айгустов - был полон решимости России послужить. В путь в самом прямом смысле отправлялся полк, спускаясь в зрительный зал сквозь оркестровую яму - удачная работа режиссера с пространством зала сделала мизансцены объемными и многомерными. А участие Академического хора и Ансамбля танца Белгородской филармонии позволило выстроить роскошные народные эпизоды прежде всего через пластику танцев и обрядов. Имея такие творческие ресурсы, Белгородская филармония может смело развивать театральную линию, и - кто знает - быть может, эта опера станет отправной точкой нового культурного направления в регионе.
Вновь подтвердил свою репутацию ведущего оркестра народных инструментов Белгородский академический русский оркестр. Его руководитель Евгений Алешников сумел не только показать удаль и мощь, но и передать трепетность музыки в лирических сценах, возвышенную молитвенность в эпизодах, где на сцену выходят набожная Мария и митрополит Иустин. Эффектной находкой композиторов стало введение партии органа как символа противоборствующей стороны: сольный "Шведский псалом" и краска органа в оркестровой интерлюдии "Северная война" усилили конфликтную линию. Органистка Евгения Кривицкая в демоническом образе Кассандры Войны стала ярким символом, который до конца считался в конце спектакля, когда ее, закованную в цепи, провели через зал солдаты Белгородского полка. Выстроившись на авансцене, все участники (более 105 человек) пели финальный хор "Нам доля выпала России послужить… отцов и дедов приумножить славу", увенчавший апофеозом эту грандиозную патриотическую сагу.
В постановке участвовала поистине всероссийская команда: к творческим коллективам и солистам - вокалистам Белгородской филармонии Ирине Хубаевой, Василию Задорожному, Наталье Воскресенской, Константину Кривцову - присоединились Алексей Аносов из Донецкого музыкального театра, Владимир Байков, приглашенный солист Большого театра, Иван Григорьев из Самарского театра оперы и балета. Кстати, примечательный факт: роль Старого солдата спел и артистично сыграл сам композитор Николай Бирюков, окончивший вокальный факультет РАМ имени Гнесиных.