Выходит новая книга об Ирине Антоновой, 52 года руководившей ГМИИ им. Пушкина

Издательство "Альпина Нон-фикшн" 1 октября выпускает в свет книгу Льва Данилкина "Палаццо Мадамы: Воображаемый музей Ирины Антоновой".

Выходит новая книга об Ирине Антоновой, 52 года руководившей ГМИИ им. Пушкина
© Российская Газета

Лев Данилкин, создатель "новой литературной критики" нулевых, в 2017 году выпустил огромную книгу, предсказуемо в год столетия русской революции посвященную Владимиру Ульянову (Ленину), а потом надолго ушел в тень, засветившись только в качестве редактора книги своего давнего коллеги Максима Семеляка "Средняя продолжительность жизни". И вот "возвращается в свет", выпуская такую же огромную, на 500 страниц, биографию Ирины Антоновой - директора на протяжении 52 лет ГМИИ им. Пушкина, во многом его создавшей. Потому что, как уверяет издательская аннотация, "она заставила мир поверить в иллюзию, будто ее музей ровня Эрмитажу и Лувру, и сделала его одним из национальных символов".

Чтобы представить, насколько судьба двух героев Данилкина разнится, достаточно посчитать. Если бы Ленин оставался во главе советского государства столько же, сколько Антонова - во главе музея, то он проправил бы до 1969 года.

Но история, как говорится, пошла другим путем.

Чтобы дать представление, как написана эта незаурядная книга (испещренная примечаниями: "Источник, известный автору и пожелавший сохранить инкогнито") о незаурядном человеке, с разрешения издательства мы публикуем начало главы, посвященной самому, наверное, знаменитому эпизоду директорства Ирины Антоновой: "визиту" в Москву Моны Лизы в апреле-июне 1974 года.

Фрагмент можно прочитать на сайте ГодЛитературы.РФ.