Псковские школы испытывают дефицит учителей математики, физики и русского языка

По словам министра образования региона Андрея Ермакова, кадровую потребность в школах закрывают за счёт внутренних резервов. В этом учебном году на работу в образовательные учреждения приступили 150 молодых специалистов, а число учащихся в педагогических классах составляет 265 человек, поступивших на педагогические специальности — около 270 студентов. С ПсковГУ заключено 30 целевых договоров, при этом ежегодно на меры социальной поддержки молодых педагогов выделяется 170 миллионов рублей.

Псковские школы испытывают дефицит учителей математики, физики и русского языка
© runews24.ru

Глава Псковского района Наталья Федорова сообщила, что школы региона не ощущают критического дефицита. В этом году в образовательные учреждения района пришли 7 молодых специалистов, динамика за последние пять лет держится на уровне 10–11 человек в год. Наибольший спрос сохраняется на учителей математики, физики, иностранных языков, русского языка и литературы.

Эксперты отмечают, что проблема дефицита педагогов имеет комплексный характер. Историк и заслуженный учитель России Владимир Орлов связывает её с низким уважением к профессии и последствиями реформ 1980–1990-х годов. По его мнению, повышение зарплат без решения системных проблем авторитета и нагрузки учителей ситуацию не исправит.

При этом директор Псковской гимназии №29 Елена Синева добавила, что молодые специалисты часто боятся давления со стороны родителей и недостатка опыта общения с ними. При этом во всех школах региона действует система наставничества для поддержки начинающих педагогов.

Учитель русского языка и литературы из Великих Лук Татьяна Рассолова подчеркнула в беседе с «Псковской лентой новостей» снижение статуса профессии в обществе и влияние цифровых технологий и соцсетей на уважение к педагогам. По её мнению, популяризация учительства требует комплексных мер, включая идеологическую и культурную составляющие, а не только финансовую мотивацию.

Напомним, что Псковская область по итогам 2024 года заняла 61-е место в рейтинге регионов России по состоянию рынка труда. Аналитики исследовали восемь показателей, включая уровень оплаты труда, занятость, условия труда и емкость рынка.

При этом накануне регион опустился на 60 место по высокопроизводительным рабочим местам.