"Россельхозцентр" контролирует ситуацию с саранчой в Самарской области

Ежегодно специалисты филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Самарской области проводят фитосанитарный мониторинг на обнаружение заселенных площадей. Саранчовые - это реальная опасность для сельского хозяйства, они повреждают широкий перечень сельскохозяйственных культур.

"Россельхозцентр" контролирует ситуацию с саранчой в Самарской области
© Волга Ньюс

Из всех саранчовых вредителей самыми опасными являются стадные виды: итальянский прус, азиатская перелетная саранча и мароккская саранча.

Стадная форма саранчи образует плотные скопления личинок, называемые кулигами, и взрослых особей (стаи), которые живут, питаются и двигаются совместно. Кулиги в годы массового размножения могут занимать огромные площади и преодолевать большие расстояния, поедая все на своем пути.

Специалисты Россельхозцентра провели фитосанитарный мониторинг на площади 39 тыс. га. И обнаружили на территории Самарской области из стадных видов саранчи только один вид - итальянский прус.

Сотрудники филиала провели весеннее контрольное обследование на выявление кубышек саранчовых вредителей на площади 12,5 тыс. га. Кубышки были выявлены на площади 46 га в Безенчукском районе.

Также в течение весенне-летнего периода был проведен мониторинг на выявление личинок итальянского пруса: обследование проведено на площади 24 тыс. га. При фитосанитарном мониторинге личинки были обнаружены в Алексеевском, Елховском, Хворостянском районах на площади 273 га. Эта численность не превышает экономического порога вредоносности. В Хворостянском районе также был обнаружен очаг, превышающий экономический порог вредоносности на площади 10 га. Впоследствии этот очаг был обработан против вредителя.

В данный момент ситуация по саранчовым вредителям находится под контролем, специалисты Россельхозцентра ежедневно ведут мониторинг по выявлению имаго саранчовых, обследование проведено на площади 2,5 тыс. га. Работа в данном направлении ведется, и по окончании года специалистами будет выпущен прогноз на 2026 год по распространению и развитию саранчи.