В Екатеринбурге прокуратура заняла сторону предпринимателей в споре о киосках

Прокуратура Свердловской области не согласилась с решением о сносе киосков, расположенных на остановках. Об этом сообщается в ответе надзорного ведомства, который опубликовал депутат Государственной Думы Андрей Альшевских.

«В требованиях к обеспечению безопасности дорожного движения отсутствует запрет на размещение нестационарных объектов торговли на территории остановочных пунктов городского транспорта общего пользования», — говорится в ответе прокуратуры.

Альшевских уточнил, что мэрия Екатеринбурга демонтировала нестационарные торговые объекты (НТО), в том числе на остановочных комплексах, тем самым оставила горожан без скамеек и навесов, под которыми можно было переждать непогоду. По его словам, действия чиновников вызвали негативную реакцию среди жителей.

«Из ответа ведомства следует, что запрет на размещение киосков на остановках ничем не обоснован. Орган местного самоуправления фактически создал административные барьеры для предпринимателей», — утверждает депутат.

Власти Екатеринбурга планомерно ведут работу по уборке города от нестационарных объектов торговли, которые установлены незаконно или осуществляют торговлю с нарушениями. Такие объекты, расположенные на муниципальной земле в столице Урала, демонтируют. Как писало ИА «Уральский меридиан», в ответ на действия властей владельцы НТО стали размещать киоски и павильоны на землях, относящихся к придомовым территориям. В администрации города призвали жителей присоединиться к выявлению нелегальных киосков, которые незаконно размещают во дворах и на парковках.