Жители Астрахани поддержали установку памятника Ивану Грозному

В 2026 году Астрахань отметит 470-летие вхождения в состав Российского государства. Историки сходятся во мнении, что присоединение в 1556 году Астраханского ханства кардинально изменило геополитическое положение России и обеспечило выход к Каспийскому морю. В связи с предстоящей датой местное отделение Российского военно-исторического общества выступило с инициативой установки памятника Ивану Грозному.

Жители Астрахани поддержали установку памятника Ивану Грозному
© Российская Газета

Власти решили вынести этот вопрос на народное голосование, которое проходило три дня параллельно с выборами в городскую думу. За две недели до этого на улицах Астрахани появились баннеры, посвященные первому русскому царю, его заслугам и значимым событиям, произошедшим в период его правления. Речь идет о кратном увеличении населения Руси, создании первых регулярных войск и активном освоении новых земель, включая Башкирию и Западную Сибирь.

Народное голосование не оставило равнодушным и корреспондента "РГ". На участках сделать выбор помогали волонтеры, одетые в футболки с изображением Ивана Грозного. Рядом размещены информативные плакаты и ящики для голосования.

Доброволец Алена, студентка одного из астраханских вузов, подробно рассказала о механизме голосования. Ничего сложного. В выданном бюллетене нужно было поставить галочку за или против установки памятника. В случае положительного ответа определиться с местом, где он будет находиться.

На выбор предлагалось три астраханских сквера: на площади Октябрьской, на Комсомольской набережной и на пересечении улиц Эспланадной и Коммунистической. Как рассказал "РГ" заместитель директора по науке и экспозициям Астраханского музея-заповедника Андрей Курапов, в случае положительного исхода народного голосования предполагается, что памятник будет выглядеть как скульптурная композиция в виде фигуры Ивана IV в окружении представителей сословий, которые были причастны к освоению Астраханского края. Это казаки, дворяне, стрельцы, священнослужители, купцы, представители разных национальностей.

В Астрахани мест, непосредственно связанных с царем Иваном IV и периодом его правления, всего два: местный кремль и древняя столица. При Грозном начали возводить стены кремля. Второе место там, где располагалась столица Астраханского ханства, город Хаджи-Тархан (сегодня это микрорайон АЦКК в Трусовском районе).

- Иван Васильевич был одним из самых активных полководцев среди русских царей. Ему не откажешь в храбрости: больше десяти раз он был на передовой. Хотя в походе на Астрахань самодержец участия не принимал и здесь ни разу не был, - пояснил Андрей Курапов.

По его мнению, итог голосования об установке памятника Ивану Грозному будет положительным.

- На сегодняшний день это очень своевременное решение. Любой из историков подтвердит, что Иван IV был выдающимся государственным деятелем российской истории. Традиционно его правление делят на два этапа. Первый - когда он был ярчайшим законодателем, реформатором, воином, и второй - связанный с опричниной. Время все расставляет на свои места, и у каждой исторической личности есть ошибки и позитивные поступки. А оценивать человека XVI века с точки зрения XXI будет не совсем верно, - подчеркнул Андрей Курапов.

Одним из тех, кто проголосовал против установки памятника Ивану Грозному, был имам-наиб Белой мечети, преподаватель истории, психологии и педагогики Астраханского исламского колледжа Муслим Юнусов. Он рассказал "РГ", что несколько лет назад идею с установкой памятника Ивану Грозному в Астрахани уже выдвигали. Тогда удалось собрать подписи астраханцев против этой инициативы.

- Не понимаю, зачем ставить памятник человеку с такой неоднозначной историей. Есть писатели, поэты, государственные деятели. Ставьте памятник им, а не тому, кто много лет для одних и других был камнем преткновения, - считает Муслим Юнусов.

По его мнению, ужасные поступки Ивана Грозного по отношению к людям, реки крови в его правление остаются преступлением и спустя века.

- Вспомним, хотя бы его семь жен, просто немыслимых для канонического православия. Нравственные ценности не зависят от времени жизни человека, и скидки на то, что тогда были другие времена, здесь быть не может, - высказал свою точку зрения эксперт.

А вот астраханке Надежде Высоцкой идея с установкой памятника Ивану Грозному очень понравилась.

- Я сходила и проголосовала за Ивана Васильевича. Отлично, что астраханцам дали возможность высказаться и даже определить место для памятника. Очень интересно, что выберут мои земляки. Надеюсь, рядом со скульптурой появится и новое общественное благоустроенное пространство. Ведь таких у нас в городе не очень много, - поделилась с "РГ" Надежда Высоцкая.

Прямо противоположное мнение высказал еще один житель города Ярослав Завьялов.

- Не понимаю, зачем ставить памятники когда-то жившей личности. В регионе проблем, что ли, других нет? Они есть, и в большом количестве: бездомные собаки на улицах, много ветхих домов. Я проголосовал против установки, потому что просто не поддерживаю саму эту затею, - сказал горожанин.

Мнение

Марина Имашева, ведущий научный сотрудник Института истории Академии наук Республики Татарстан имени Ш. Марджани:

- Я против установки памятника этому царю. Все историки соглашаются с тем, что Иван Грозный был тираном и человеком очень низких моральных качеств. В качестве альтернативы я бы предложила поставить в Астрахани памятник российскому императору Александру II, вошедшему в историю под именем Освободитель, в связи с тем что в его правление было отменено крепостное право. Он, в отличие от Грозного, в Астрахани все же был. Кстати, памятник этому императору в городе уже стоял в дореволюционные времена. Сейчас на его постаменте в Братском садике, ранее носившим название Александровской сад, находится монумент Борцам революции.