В Ярославле рассказали о производстве валенок в годы войны

На территории Ярославской фабрики валяной обуви состоялась премьера аудиоспектакля, посвященного трудовому подвигу работников тыла.

В Ярославле рассказали о производстве валенок в годы войны
© Российская Газета

Постановку "Союзники русской армии: генерал Мороз и валенки в годы Великой Отечественной войны" подготовила команда проекта "Не просто валенки", которая занимается сохранением культурного наследия, связанного с ярославской фабрикой. В неиспользуемом цехе участники проекта организовали музей. Они регулярно проводят экскурсии по действующему производству и учат людей валянию на мастер-классах. В прошлом году выпустили книгу "Фабрика", основанную на воспоминаниях работников и ветеранов. Следующим шагом стало создание аудиоспектакля.

Руководитель проекта Надежда Лукнова рассказала, что в год 80-летия Победы было важно сделать что-то особенное. Сначала думали о классической выставке, но сухие факты и архивные фото не способны в полной мере передать настоящие эмоции.

- Мы хотели, чтобы люди не просто узнали, но и почувствовали ту эпоху. Так и пришли к формату аудиоспектакля прямо в цехах фабрики - чтобы голоса из прошлого звучали там, где все происходило. Чтобы воплотить задумку профессионально, а не "на коленке", мы подали заявку на "Грант Первых", и ее одобрили. Это позволило привлечь к проекту сильную команду, - отмечает Надежда Лукнова.

Работа в Ярославском областном архиве помогла погрузиться в контекст эпохи, производственные хлопоты предприятия. Тогда не хватало всего: сырья, топлива, людей. Мужчин забрали на фронт, в цехах остались женщины, подростки, старики. Директору приходилось и торф с гудроном добывать, и сбор урожая организовывать, и фабрику от бомбежек беречь. Но настоящим ключом к теме стала история семьи Кувшиновых.

Сухие факты и архивные фото не способны в полной мере передать настоящие эмоции

Несколько ее поколений работали на фабрике валяной обуви. Глава семьи Илья Кувшинов отвечал за пост охраны до и во время войны. Два его сына, Леонид и Михаил, ушли на фронт. Жена Михаила, Елена, пошла в цех, чтобы прокормить троих детей. Леонид вернулся с войны без ног и до пенсии работал на фабрике слесарем. А Михаил пропал без вести в 1942-м. Его судьбу семья узнала только в 2003 году благодаря найденному поисковиками медальону, в котором сохранилась записка с домашним адресом и именами родных. Останки Михаила перезахоронили на Тверицком кладбище Ярославля.

- Но самое главное - чудом сохранились письма Михаила Кувшинова своей семье. 24 трогательных треугольника, где нет описаний войны, зато есть бесконечная тоска по дому, забота о близких. Эти письма и стали сердцем нашего спектакля. В постановке главный герой - мальчик - разносит письма с фронта сотрудницам фабрики. Его глазами мы смотрим на то, чем фабрика жила в годы войны, - поделилась Надежда Лукнова.

Сценарий спектакля написали Мира Винник и Екатерина Кузнецова. Воплотили историю в жизнь профессионалы: продюсерский центр "Волков подмостки", режиссер Сергей Карпов и актеры Ярославского театра имени Федора Волкова.

- Привлечь актеров Волковского театра стало самым естественным решением. Сомнений не было: они смогут донести до зрителя эмоции этой истории, - добавила руководитель проекта.

Одними из первых спектакль услышат потомки семьи Кувшиновых, которые бережно хранили память о своих родных и их письма. Обязательно на прослушивание пригласят ветеранов, которые помогали подготовить материалы. Но в первую очередь постановка рассчитана на школьников. До конца года ее услышат порядка трех тысяч ребят. Посещение для них бесплатное.

Во время аудиоспектакля участники будут перемещаться по цехам фабрики, слушая не только голоса героев, но и звуки работающих станков. Словно путешествие во времени, постановка перенесет всех в 1940-е годы, где женщины и подростки ковали в тылу Победу.