На улицах Тулы сыграли 13 оркестров из России и Беларуси

Почти три десятка уличных театров из 12 регионов приехали поздравить город-герой Тулу, который отмечал свой 879-й день рождения.

На улицах Тулы сыграли 13 оркестров из России и Беларуси
© Российская Газета

Уже в первый праздничный день пространство возле кремлевских стен превратилось в шумный и невероятный балаган. За 17 лет "Театральный дворик" стал изюминкой Дня города. Здесь гуляли трехметровый игривый слон по имени Миша, актеры на ходулях, акробаты, клоуны. И конечно, было шоу барабанщиков, задававшее ритм и тон всему этому веселому безобразию. Спектакли, где сплетены драма и комедия, продолжились и на следующий день, но уже на другой площадке - в креативном пространстве "Ликерка Лофт".

А чуть отойдя от кремля, гости попадали в мир гастрономических изысков - на фермерскую ярмарку под названием "Кремлевские посады", где накормят, напоят и заскучать не дадут. Это была не единственная площадка, на которой можно было вкусно поесть: в сквере у ДКЖ более 10 национальных организаций и объединений региона вместе с иностранными студентами из Международного клуба дружбы устроили "Национальный квартал". Вроде бы знакомили с культурой, но как же вкусно это делали!

Были и фестиваль цыганского искусства, и форум "Фанфары Тульского кремля". В этом году в нем участвовали 13 оркестров из России и Беларуси: коллективы из Донецка, Липецка, Могилева, Орла, Тамбова, Севастополя, Владимирской и Московской областей, Тулы. Специальный гость - Оркестр штаба Черноморского флота Минобороны. Плюс три детских оркестра: из поселка Ставрово Владимирской области, Донецка. Впервые в параде принял участие тульский юношеский оркестр "Арсенал-брасс".

Творческий индустриальный кластер "Октава" представил тулякам и гостям города фестиваль автомобилей и электронной музыки "Электромашина". В креативном пространстве "Искра" - арт-биеннале с уличными художниками, музыкой, модным дефиле и художественным перформансом. И еще джаз на Казанской набережной. В заключительный - третий - день прошел легкоатлетический полумарафон, на который вышли 1700 любителей здорового образа жизни из 30 регионов страны, а также представители Вьетнама и Эстонии. Самому опытному атлету - 79 лет, а самому юному - четыре года.