В Крыму открыли музей СВО с самой большой экспозицией
Сбитые ракеты, "Джавелины", огромная коллекция стрелкового оружия, шевроны украинских подразделений, снятые с врага нашими бойцами, армада дронов для самых разных целей и форма немецкого снайпера времен Великой Отечественной войны. Все это можно увидеть в музее специальной военной операции, открывшемся в Симферопольском районе Крыма.
Первый зал - и полное погружение в реалии спецоперации. На стене с десяток экранов, показывающих различные участки фронта. Данные на них передают наши БПЛА. На столе - средства связи, карты, подлинные документы украинских бойцов, взятые в качестве трофеев.
- Эта часть музея показывает командный пункт наших войск, - рассказывает экскурсовод с позывным Слон. - Вообще у нас беспилотников в экспозиции представлено больше всего, потому что современную войну уже невозможно без них представить.
Слон - это Максим Нечаев. Он родом из донецкого Славянска, воевал в знаменитом батальоне "Спарта", а легендарный Артем Жога, первый командир спартанцев, был его другом. Теперь Максим работает экскурсоводом в музее. Вот она, печально известная украинская "Баба-яга" - сельскохозяйственный коптер, переделанный военными в боевой беспилотник. Вблизи "яга" больше всего похожа на огромного кузнечика с телом, начиненным взрывчаткой. Да и сама она с рваным корпусом, потому что большинство БПЛА попали в этот музей либо с поля боя, либо были сбиты нашими ПВО. В соседнем зале другой украинский беспилотник, "Лелека", чуть поменьше "яги", но тоже хорошо знакомый нашим бойцам. Есть здесь и уникальные экспонаты с собственной историей.
- Вот эта подлинная форма немецкого снайпера времен Великой Отечественной войны, добытая нашими бойцами во время штурма украинских позиций, - показывает экспонат администратор музея Дмитрий Петров.
Это кем же надо быть, чтобы притащить такое сегодня на фронт и хранить там как реликвию? Небось еще и носили эту форму. А вот дорожный указатель с надписью "Суджа", весь прошитый осколками. В глубине зала еще один экспонат из этого многострадального городка на границе Курской области. Между оружием в углу притаился большой плюшевый мишка. Неизвестно как, через третьи руки, игрушку передали в крымский музей.
Первыми посетителями музея стали ученики кадетского класса Заречненской средней школы имени 126-й отдельной гвардейской бригады береговой обороны. Мальчишкам и девчонкам здесь все интересно, смотрят во все глаза, тем более что многие экспонаты можно не только посмотреть, но и потрогать, подержать в руках или даже забраться в них, как в этот БТР или в трофейный "Хаммер" на площадке перед музеем.
- Наш класс с военно-морским уклоном, - говорит классный руководитель кадет Дария Дубинина. - Но, конечно, ребята интересуются вооружением сухопутных войск.
Кадеты и сами уже собирали помощь для фронта, говорит учитель. Личные вещи, лекарства, продукты и, конечно, собственные рисунки и письма отправились из Заречного на передовую.
- Надо сказать, это не первый в Крыму музей СВО, но он действительно впечатляет. Первый раз вижу такую большую и полную экспозицию именно современной войны, - признается председатель крымского отделения Союза ветеранов СВО, депутат Государственного совета Крыма Александр Комбаров.
Экспозицию в селе Перевальном собирали три года, прежде чем открыть ее для посетителей. Музей и в самом деле получился народным, не по названию, а по сути. И экспонатов со временем здесь будет еще больше, экспозиция непрерывно пополняется.