Кризис ассортимента: почему полки в российских магазинах пустеют
Прилавки российских магазинов заметно оскудели — ритейлеры сокращают ассортимент, ориентируясь на реальные предпочтения покупателей.
Как пояснил независимый аналитик рынка FMCG Александр Анфиногенов, период бурного появления новинок закончился: сети избавляются от «балласта» и оставляют только самые ходовые позиции.
По данным «Коммерсанта», в июле ассортимент продуктов в магазинах снизился на 2,3%, непродовольственных товаров — на 1,8%. Особенно заметно просели категории алкоголя (–5,6%) и детских товаров (–5,1%). Причины — уменьшение торговых площадей, развитие магазинов «у дома» и сезонность спроса.
«Российскому потребителю 20 видов армянского коньяка, например, точно не нужно. Тем более из-за акцизов сейчас ценник недружелюбный», — отметил Анфиногенов в беседе с НСН.
Однако ждать выгод для кошелька не стоит: цены продолжают расти, а акции лишь создают иллюзию снижения.
«Никогда цены не уходили вниз, идут только вверх. Цены уходят "псевдо" вниз, когда есть акции. Для того, чтобы акционные цены были приятным удивлением для покупателя, всегда с сентября начинается незначительное повышение цен. А потом эту историю закрывают новогодними продажами», — предупредил эксперт.
По его словам, торговые сети остаются бизнесом, настроенным исключительно на прибыль, а не на интересы покупателей.
Ранее эксперт объяснил, почему россияне перешли на хреновуху.