В России все чаще болеют ОРВИ в связи с началом осени

Обновлено в 15:00

В России все чаще болеют ОРВИ в связи с началом осени
© BFM.RU

В России зафиксирован рост заболеваемости ОРВИ негриппозной этиологии. За прошедшую неделю зарегистрировано около 700 тысяч случаев, что на 64% больше показателей неделей ранее. Среди школьников рост почти двукратный, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

В ведомстве отметили, что подобная динамика характерна для данного периода года и связана с окончанием массовых отпусков и формированием детских коллективов. Комментирует врач-терапевт, гендиректор Медицинского центра иммунокоррекции имени Р. Н. Ходановой Людмила Лапа:

Людмила Лапа врач-терапевт, гендиректор Медицинского центра иммунокоррекции имени Р. Н. Ходановой «Это ОРВИ, сейчас не ставят диагноз ОРЗ, уже просто респираторных заболеваний практически нет, идет инфицирование вирусами достаточно серьезное всей популяции. Вирусы тем и опасны, что они живут с нами: бактерии можно убрать антибактериальной терапией хотя бы на какое-то время. Это обычный рост заболеваемости, единственное, в чем отличие, сейчас осень, и одеться по погоде достаточно сложно, потому что мы выходим из дома, например, в 7:00 мск, у нас температура +4 градуса в Подмосковье, приезжаем в Москву — а у нас там уже +19 градусов. А когда организм переохлаждается, перегревается, он реагирует достаточно серьезно на рост инфекций, которые есть, — это первый момент. Второй момент — это солнечные дни, люди ходили раздетые даже в прохладную погоду утреннюю, и переохлаждение организма тоже сильно сказалось, и поэтому рост заболеваемости четко был виден. Нынешнее поколение более инфицировано, чем 30-50 лет назад. Растет урбанизация, растут инфекции, то появляется ковид, то еще какая-то инфекция со сложным названием — это вирусная инфекция. Но о бактериальных инфекциях забывать нельзя, они грибковые. Мы сейчас стараемся больше бывать на свежем воздухе, идем в парки, а в парках у нас с вами после недельных дождей уже начинает листва гнить, а это черный грибок. Инфекция поселяется в слизистых и начинает свою самостоятельную жизнь в нашем организме. Если мы еще нарушим рациональное питание, то тем более это прогрессирует».

В этом году рост заболеваемости такой же, как и в предыдущие годы, но только из-за погоды динамика немного сместилась, говорит врач-терапевт телемедицинского сервиса «Доктис» Артем Королев:

— Чуть больше сейчас заболевших, сказалось, что дети в школы вернулись, в детские сады пошли, они же являются в этих замкнутых коллективах основными разносчиками, соответственно, заражают своих родных и близких, взрослых, поэтому всегда в начале учебного года происходят такие подъемы, плюс подходит уже сезонный всплеск.

— Все вокруг болеют, насморк сильный, что это может быть?

— У нас в принципе на какие-то вирусные острые респираторные инфекции тестирование не проводится за исключением гриппа и COVID, поэтому сказать, что это за тип вируса, мы не можем. Один из вирусов подгруппы ОРВИ, единственное, это протекает у всех в достаточно легкой форме. Да, несколько дней, небольшая температура, обычно не выше 38, катаральные явления и небольшой кашель.

Также продолжается рост заболеваемости COVID-19, однако уровень остается низким: за неделю в стране зарегистрировано не более 15 тысяч случаев.

Роспотребнадзор призвал граждан учитывать сезонный рост респираторных инфекций и соблюдать меры профилактики: по возможности избегать мест скопления людей, ограничивать контакты при признаках недомогания, чаще проветривать помещения и мыть руки или обрабатывать их антисептиком. При первых симптомах болезни в ведомстве рекомендуют оставаться дома и обращаться за медицинской помощью.