Мурат Кумпилов посетил поэтический вечер, посвященный 95-летию Исхака Машбаша

На театральной площади, возле Пушкинского народного дома, состоялся поэтический вечер, посвященный 95-летию Героя Труда России, народного писателя Адыгеи, КБР и КЧР, члена Общественной палаты РФ Исхака Машбаша.

Мурат Кумпилов посетил поэтический вечер, посвященный 95-летию Исхака Машбаша
© Российская Газета

Вместе с писателем на мероприятии побывали глава Адыгеи Мурат Кумпилов и министр культуры РА Юрий Аутлев. Вечер собрал многочисленных поклонников творчества литератора, среди которых были жители и гости республики из разных регионов.

Перед началом представления руководитель республики пообщался с его организаторами и участниками. Пожелав всем приятного просмотра, глава Адыгеи отметил важность мероприятий такого формата, способных привить интерес к литературе широкому кругу людей.

"Наследие классиков адыгской литературы, таких как Исхак Шумафович, будет всегда востребовано не только в Адыгее, но и во всех уголках нашей необъятной страны. Вместе с этим круг тем, поднятых нашим земляком, близок и актуален для людей разных стран и национальностей", - сказал Мурат Кумпилов.

В этот вечер актеры Театрального объединения Республики Адыгея подготовили для зрителей концертную программу, основанную на стихах и отрывках из произведений Исхака Шумафовича. Здесь прозвучали мысли автора о родном ауле, философии адыгского представления о национальной одежде, о социальных проблемах прошлого и настоящего, о поколении победителей и послевоенном восстановлении страны, о становлении республики и о многом другом, связанном с личным восприятием жизни и общественных процессов.

Исхак Машбаш поблагодарил организаторов вечера за доброе отношение к нему и его творчеству.

"Я прожил большую жизнь. Она была полна разных событий, но я всегда верил в добро и теплоту людей", - сказал Исхак Машбаш.

Кроме того, писатель подчеркнул, что и в творчестве, и в общественной жизни для него всегда были важны чаяния и надежды адыгского народа и тех, кто живет с ним рядом.

Творческое наследие Исхака Шумафовича насчитывает более 90 книг, многие из которых переведены на различные языки мира. Он - автор текста гимна Республики Адыгея. Много лет писатель и поэт посвятил переводам на адыгский язык. Среди его трудов перевод текста Корана, а также памятника древнерусской литературы "Слово о полку Игореве".

В разные годы он переводил отдельные произведения русских писателей. По его книге "Раскаты далекого грома" была поставлена опера, а по одноименному роману "Графиня Аиссе" снят художественный фильм.