Зал был полон - как на очень громкой премьере. Артисты Театра Вахтангова готовы ворваться в новый 105-й театральный сезон. Главный режиссер Анатолий Шульев и директор Кирилл Крок объявили премьерные планы сразу на два года.
Начали с подведения итогов прошлого сезона. Каждую из восьми премьер встречали по традиции аплодисментами. С теплотой вспоминали гастроли вахтанговцев с "Евгением Онегиным" и "Дядей Ваней" в Китае, июльский фестиваль "Вахтангов. Путь домой". Минутой молчания почтили память ушедших артистов и работников театра, вспомнили старейшую артистку Вахтанговской сцены Агнессу Петерсон, многолетнюю хранительницу исторического наследия, Маргариту Литвин, а также Юрия Бутусова, занимавшего пост главного режиссера театра с 2018 по 2022 год.
Кирилл Крок и Анатолий Шульев поздравили юбиляров, среди которых - Евгений Князев, Юлия Рутберг, Марина Есипенко. Но самые громкие аплодисменты достались заведующей режиссерским управлением, Людмиле Кузнецовой.
К стажерской группе присоединились три выпускника - "щукинцы" Даниил Бледный, Никита Шаманов и Артем Гурин, а также Василий Серегин, выпускник мастерской Сергея Женовача в ГИТИСе. А в труппу театра приняли Александра Андриенко, Владимира Гуськова и Дмитрия Муляра.
В новом сезоне вахтанговцы продолжают открывать для зрителей новые произведения, сотрудничать с уже зарекомендовавшими себя на разных сценах и фестивалях, проводимых театром, режиссерами. Сохранение творческого наследия, созданного уже в новом тысячелетии, поддержание художественного уровня постановок - одна из главных сегодняшних задач: "Одна из главных наших целей - сохранение нашего театра: такого театра, который складывался в последние 15 лет нашей биографии, такого театра, который очень многие с чистым сердцем называют сегодня лучшим драматическим театром России," - говорит Кирилл Крок.
Первая премьера сезона состоится уже 24 сентября. На сцене Арт-кафе Григорий Антипенко представит моноспектакль по повести Эрнеста Хемингуэя "Старик и море". Над этой постановкой Антипенко работает в соавторстве с режиссером Павлом Сафоновым и художником Максимом Обрезковым.
А на следующий день, 25 сентября, в Вахтанговском состоится еще одна "премьера" - открытие нового мультимедийного выставочного пространства "Гений места", которое расположится на четвертом этаже исторического здания, в двух смежных залах. Кирилл Крок говорит, что единовременно на один сеанс могут попасть всего лишь 13 зрителей - не больше и не меньше. А "13" - это, как известно, любимое для вахтанговцев число.
На Основной сцене в новом, юбилейном сезоне будут исследовать, пожалуй, самые известные трагедии мирового репертуара. В марте 2026 года на Основной сцене пройдет премьера спектакля по мотивам поэмы "Фауст". За постановку отвечает главный режиссер Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова Андрей Тимошенко. В заглавной роли Евгений Князев. Еще одна многообещающая премьера - Олег Долин начнет репетировать на Основной сцене "Ромео и Джульетту" по пьесе Уильяма Шекспира. Точную дату премьеры этого спектакля объявят позже. Напомним, что в Театре Вахтангова Олег Долин с успехом поставил "Ночь перед Рождеством" на Симоновской сцене и "Ионыча" - на Новой сцене.
Ближе к концу этого сезона могут начаться репетиции еще двух спектаклей. В театре говорят, что возвращения режиссера Светланы Земляковой, так удачно поставившей здесь "Генерал и его семья", ждали с нетерпением: а ставить на Основной Сцене она будет, ни много ни мало, "Мастера и Маргариту" Булгакова. Художественный руководитель Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева, Олег Юмов с коллективом вахтанговцев будет репетировать спектакль по раннему роману уральского писателя Алексея Иванова - "Золото бунта". Кстати, во Втором Всероссийском театральном фестивале "Вахтангов. Путь домой", который прошел этим летом, коллектив из Улан-Удэ участвовал со спектаклем "Халхин Гол. Тангариг" в постановке художественного руководителя Олега Юмова.
Все на той же Основной сцене сохранится и еще одна добрая традиция. Главреж Анатолий Шульев готовит художественно-документальную постановку о русских ювелирах. Главный режиссер Театра Вахтангова говорит, что вдохновлялся историей ювелирного дома Cartier: вернее, их задокументированным приездом в Россию, на одну из петербургских ярмарок.
"В прошлом сезоне мне попался один интересный роман, история французской ювелирной династии Картье, - рассказывает Анатолий Шульев, - "В одной из глав один из членов династии рассказывает, что вся Европа хотела заполучить клиентов из России, самых богатых клиентов того времени. Дело происходило между двух русских революций, между 1905 и 1917 годами. И вот, Картье едут в Петербург на Рождественскую ярмарку, а когда приезжают, вдруг понимают, по их признанию, что делать им здесь нечего: тут мастера такого уровня, с которыми им не сравниться. Мне стало интересно, а что же это за мастера? Ведь все мы знаем только Фаберже. Я начал погружаться в эпоху, мне открылась кладезь одновременно и вдохновляющих, и трагичных историй".
Пьесу для спектакля пишет драматург Сергей Плотов, называться новая постановка будет "Блеск и пепел", премьера состоится в апреле 2026 года.
17 сентября Новая Сцена Театра Вахтангова отметит свое десятилетие. Юрий Титов, актер и режиссер из "Мастерской Фоменко", поставивший в театре приближенный к средневековой мистерии спектакль "Божественная комедия. Вариации", обратится к библейскому сюжету - тетралогии "Иосиф и его братья" Томаса Манна. Премьера запланирована на январь. Галина Зальцман, которая в прошлом сезоне представила на Симоновской сцене спектакль "Сто бед" по мотивам фильмов Кустурицы, в новом театральном году будет работать с романом братьев Стругацких "Пикник на обочине". Премьера спектакля запланирована на следующий, 106-й театральный сезон.
8 ноября на Симоновской сцене состоится премьера спектакля "Первая любовь последнего года", который главный режиссер Вахтанговского театра Анатолий Шульев анонсировал еще перед началом прошлого сезона. Основан он на первой части романа Юрия Слепухина "Перекресток", повествующего о жизни советских старшеклассников до начала Великой Отечественной Войны.
В феврале на Симоновской сцене режиссер и артист Малого театра Сергей Потапов, по словам главрежа, "продолжит развивать тему преображения человека" и представит спектакль по пьесе Алексея Арбузова "Таня". В апреле на Симоновской сцене сыграют музыкальный спектакль "Мэри Поппинс" в постановке Ольги Субботиной.
Ну и, к слову, об осенних праздниках и юбилеях… 3 ноября на Основной сцене пройдет праздничный вечер "Вся эта суета", посвященный юбилею Юлии Рутберг. А 19 ноября Евгений Князев в сопровождении Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского прочтет фрагменты "Бориса Годунова" А.С. Пушкина. Вечер будет посвящен 200-летию со дня написания исторической драмы.
Кирилл Крок пожелал коллегам "стремиться жить "студийно", то есть сохранять наследие отцов-основателей театра, и при этом создавать благоприятную атмосферу для творчества. А Анатолий Шульев сравнил масштаб задач, стоящих перед вахтанговцами в новом сезоне, с рекордом знаменитого канатаходца Филиппа Пети, восемь раз прошедшего между башнями-близнецами с шестом весом 25 килограммов. Доля истины в этом есть…