В Мурманске состоялся XVIII фестиваль спорта "Гольфстрим-2025"

В Мурманске на мосту через Кольский залив в 18-й раз состоялся спортивный фестиваль "Гольфстрим".

В Мурманске состоялся XVIII фестиваль спорта "Гольфстрим-2025"
© Российская Газета

Погода в субботу, 14 сентября, выдалась по-летнему теплой и солнечной, и на мосту через Кольский залив, где проводился фестиваль, собрались около девяти тысяч наиболее активных и спортивных мурманчан. Он не только позволил жителям и гостям областного центра провести третье воскресенье сентября с интересом и пользой, но и стал ярким событием в мире спорта. Его участник, мастер спорта по тяжелой атлетике, серебряный призер первенства Европы, обладатель Кубка России и мира, чемпион мира, рекордсмен России Леон Мирошник установил новый рекорд Северо-Запада в поднятии грифа "Аполлон Аксель" и взял вес в 410 килограммов. Напомним, "Аполлон Аксель" - спортивный тренажер, специальный олимпийский гриф, диаметр хвата которого составляет 50 миллиметров.

Главным пунктом программы фестиваля по давней традиции стал легкоатлетический забег по Кольскому мосту, который является самым длинным автомобильным мостом в мире за полярным кругом - его протяженность составляет 1640 метров. Лучший результат в забеге среди мужчин и женщин отдельно показали Михаил Рыбаков (3 минуты 58 секунд) и Татьяна Виноградова (4 минуты 40 секунд). Вторые места заняли Даниил Степовой (4 минуты 6 секунд) и Татьяна Соколова (5 минут 8 секунд). Кубки и медали за третьи места получили Богдан Палий (4 минуты 7 секунд) и Екатерина Бурянина (5 минут 11 секунд).

Еще одно захватывающее зрелище фестиваля, причем в буквальном смысле, - заплыв через Кольский залив. Это нелегкое испытание даже для опытных пловцов: температура воды составляет всего 4-5 градусов, а спортсменам предстоит преодолеть дистанцию 1200 метров. Победителями заплыва стали спортсмены из Владивостока Николай Морозов (14 минут 26 секунд) и Вероника Кузнецова (15 минут 18 секунд). Вторые места заняли мурманчанин Владислав Сапожников (14 минут 57 секунд) и жительница Владивостока Маргарита Карпачева (15 минут 57 секунд). Бронзовые медали достались мурманчанам Александру Глазунову и Екатерине Крутовой (16 минут 7 секунд).

Как отметили в региональном управлении МЧС, несмотря на ветер и волны, главной трудностью при заплыве стало сложное течение: в одной части залива начался прилив, а в другой еще продолжался отлив. При этом спасатели и инспекторы центра ГИМС контролировали и оказывали поддержку участникам заплыва на сапбордах, чей маршрут проходил от Поморской набережной в Коле до Кольского моста.

- Мы заранее провели разведку местности, оценили состояние акватории и возможные риски. Работа спасателей требует концентрации внимания и готовности оперативно реагировать на любые изменения обстановки. Фестиваль прошел успешно благодаря слаженным действиям всех подразделений. Всего от МЧС России было задействовано более 40 специалистов, - подчеркнул начальник Мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России Роман Кочетков.

В этом году программа спортивного праздника включала в себя немало нового. Впервые участники фестиваля смогли увидеть забег мурманских спортсменов с ездовыми собаками. Правда, для них установили дистанцию ниже, чем в легкоатлетическом забеге, - бегуны вместе со своими питомцами стартовали с середины моста.

Также в этом году маломобильные участники фестиваля, передвигающиеся на инвалидных колясках, смогли увидеть церемонию открытия "Гольфстрима". До сих пор они только получали призы на финише, в этот раз награды участникам вручил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

- Наша команда вновь стала частью этого яркого и незабываемого события, ставшего настоящим символом здорового образа жизни и сплоченности жителей региона, - отметили в Мурманском центре социального обслуживания. - Эта трасса стала испытанием силы духа и выносливости каждого участника. Подобные мероприятия помогают поддерживать физическую активность, укреплять здоровье и создавать дружеские связи среди участников. Мы гордимся возможностью внести вклад в развитие спорта и культуры нашей области.

Мурманск вновь стал столицей спорта и закалки, где собрались самые смелые спортсмены страны

Еще одна новинка - квест "Тайны Кольского моста", идею которого подали организаторы фестиваля и мурманские студенты. Он проходил возле центральной сцены под мостом и собрал немало знатоков и просто желающих узнать что-то новое об истории родного города. Участники, получив путевые листы, прошли маршрут из восьми "станций", представлявших собой различные спортплощадки, и на каждой из них нужно было ответить на вопросы о представленном виде спорта. Те, кто собрал все отметки, приняли участие в розыгрыше сувениров на главной сцене фестиваля.

Еще одна "историческая" площадка с названием "Русский дух" превратилась в настоящее ристалище древних воинов. Там можно было попробовать себя в стрельбе из лука, метании копья, владении мечом и щитом. Впрочем, нашлось место и для более современных состязаний - например, биатлона и управления беспилотными летательными аппаратами. Так что локации фестиваля можно обозначить фразой из знаменитой песни: "на земле, в небесах и на море".

- Я впервые там бросил копье и почти попал в цель! - поделился своим восторгом Андрей, старшеклассник одной из мурманских школ. - А еще я несколько раз выстрелил из лука. Это оказалось не так просто, как я думал раньше, но тем интереснее. Теперь я хочу заняться этим плотнее, буду участвовать в исторических реконструкциях и глубже изучать историю.

- Вместе с губернатором Мурманской области Андреем Владимировичем Чибисом и мурманчанами тоже пробежали по Кольскому мосту, - поделился временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев. - Эмоции невероятные! Спасибо каждому из тех, кто был сегодня на Кольском мосту и под ним, - участникам, волонтерам, организаторам и зрителям! Именно благодаря вашей энергии и поддержке наш фестиваль из года в год становится настоящим праздником. Мурманск вновь стал столицей спорта и закалки, где собрались самые смелые спортсмены нашей страны, чтобы показать свой характер и мастерство.

Справка "РГ"

История фестиваля "Гольфстрим" началась в 2006 году, когда офицер-подводник Олег Адамов предложил организовать заплыв через Кольский залив вдоль моста. Эту инициативу поддержал Вячеслав Немкин, который с 1978 по 2008 год возглавлял комитет по физической культуре и спорту города Мурманска. Затем прозвучала еще одна идея - помимо заплыва, провести еще и забег по Кольскому мосту. Так состоялся первый спортивный праздник, который в то время получил название "Мурманская миля". Число активностей с каждым год увеличивалось. В 2016 году название праздника было изменено на "Гольфстрим" в честь одноименного теплого течения в Атлантическом океане, благодаря которому Кольский залив почти никогда не замерзает зимой.

Счастливое число

В Заполярье состоялась парусная регата

В Мурманске с 11 по 14 сентября прошел 40-й открытый городской чемпионат по парусному спорту в классе крейсерских яхт "Кубок Туломы - 2025". В нем приняли участие 13 яхт с экипажами численностью от 2 до 5 человек из Мурманска, Мончегорска, Кандалакши, Печенгского района и Московской области. Самому юному яхтсмену - 13 лет. Дистанция регаты составляет более 50 морских миль (около 80,5 километра).